2011
DOI: 10.1007/s11192-011-0552-1
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Scientific collaboration in Library and Information Science viewed through the Web of Knowledge: the Spanish case

Abstract: This study analyzes the level of co-authorship of Spanish research in Library and Information Science (LIS) until 2009, the chronological development that has taken place, and the level of local, domestic and international cooperation. This bibliometric study was made using the data retrieved from the Web of Knowledge (WoK) following a dual strategy-on the one hand through the filter of the category Information Science & Library Science, and on the other hand through a subject search. In this way a significant… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

3
23
1
9

Year Published

2012
2012
2017
2017

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

2
7

Authors

Journals

citations
Cited by 46 publications
(36 citation statements)
references
References 28 publications
3
23
1
9
Order By: Relevance
“…Por este motivo, se considera que habido un aumento cuantitativo en el número de trabajos de investigación, y aunque no se ha valorado la autoría de los artículos, se puede constatar que muchas de las publicaciones vinculadas a otras materias son realizadas por autores del ámbito documental, y que por lo tanto, también puede considerarse investigación propia. Por su parte, en esta línea es reseñable que la relación con otras disciplinas pone de manifiesto el carácter multidisciplinar de la Documentación, tal y como refleja el estudio llevado a cabo por Ardanuy (2012) centrado en el análisis de la colaboración científica española en Información y Documentación.…”
Section: Discussionunclassified
“…Por este motivo, se considera que habido un aumento cuantitativo en el número de trabajos de investigación, y aunque no se ha valorado la autoría de los artículos, se puede constatar que muchas de las publicaciones vinculadas a otras materias son realizadas por autores del ámbito documental, y que por lo tanto, también puede considerarse investigación propia. Por su parte, en esta línea es reseñable que la relación con otras disciplinas pone de manifiesto el carácter multidisciplinar de la Documentación, tal y como refleja el estudio llevado a cabo por Ardanuy (2012) centrado en el análisis de la colaboración científica española en Información y Documentación.…”
Section: Discussionunclassified
“…Newman (2004) 3 believes that useful and effective sharing of viewpoints, specialization of scientific disciplines, multi-discipline studies, increasing of research costs, and political factors all played important roles in increasing the level of collaboration between researchers. Ardanuy (2011) 4 studied the level of co-authorship of Spanish research in Library and Information Science until 2009 and found that 46% of papers were published in collaboration within the same institution. Increasing trends were identified in articles with two and three authors.…”
Section: Scientometric Studymentioning
confidence: 99%
“…Los resultados son semejantes al del conjunto de España, donde los trabajos sin colaboración son el 21,1% de los casos (Ardanuy 2012). La media de autores por trabajo es de 2,8, oscilando según los períodos utilizados entre 2 y 3,6.…”
Section: Metodologíaunclassified
“…Al igual que ha ocurrido a nivel global español (Ardanuy, 2012), los estudios métricos han sido la principal puerta de entrada para los investigadores catalanes a la publicación de trabajos en revistas indexadas en las bases de datos bibliográficas WoK -más del 70%-. Sin embargo, esta situación se ha visto modificada en los últimos años, especialmente por la inclusión en tales bases de datos de EPI y REDC, publicaciones españolas -y en castellano-con una suficientemente larga trayectoria de contribución en ellas de autores catalanes y una amplia pluralidad temática.…”
Section: Conclusionesunclassified