2020
DOI: 10.17509/jpki.v6i1.18256
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Self Management Pasien Diabetes Melitus dengan Komplikasi Kardiovaskular dan Implikasinya terhadap Indikator Klinik

Abstract: ABSTRAKPenyakit kardiovaskular merupakan salah satu komplikasi utama diabetes melitus (DM) dan berisiko memperburuk prognosis, kualitas hidup serta meningkatkan risiko kematian. Self-management merupakan kunci utama dalam pengelolaan penyakit maupun pencegahan komplikasi dan dampak negatif yang diakibatkanya. Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk mengidentifikasi self-management pada pasien DM dengan komplikasi kardiovaskular beserta dampaknya terhadap indikator klinik. Seluruh pasien (123 orang) diabetes … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
4
0
4

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(9 citation statements)
references
References 16 publications
1
4
0
4
Order By: Relevance
“…As in research on the diabetes self management and education (DSME) application which aims to help diabetes sufferers manage caring for themselves who suffer from diabetes, it was found that there were influential factors, namely the level of education (Kurniawan et al, 2020). In academic circles for health sports education, it has been found that Android applications for health fitness are very popular (Antoni & Suharjana, 2019).…”
Section: Watdiab Application User Satisfaction Based On Education Levelmentioning
confidence: 99%
“…As in research on the diabetes self management and education (DSME) application which aims to help diabetes sufferers manage caring for themselves who suffer from diabetes, it was found that there were influential factors, namely the level of education (Kurniawan et al, 2020). In academic circles for health sports education, it has been found that Android applications for health fitness are very popular (Antoni & Suharjana, 2019).…”
Section: Watdiab Application User Satisfaction Based On Education Levelmentioning
confidence: 99%
“…ARTIKEL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT Penelitian yang dilakukan oleh Kurniawan, Sari & Aisyah (2020) mengenai selfmanagement penderita hipertensi yang menunjukkan bahwa self-management penderita secara umum masih rendah. Banyak faktor yang mempengaruhi kepatuhan penderita hipertensi untuk melakukan self-management salah satunya adalah tingkat pendidikan dan pengetahuan (Kurniawan et al, 2020). Metode yang dapat dilakukan dalam memberikan edukasi untuk self-management seperti memanfaatkan teknologi digital yang ada saat ini seperti mobile health berbasis smartphone.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…diabetes patients, and 33.6% had low self-management (Kurniawan et al 2020). Considering this, some patients do not still know about self-management in-depth and correctly.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 96%