2011
DOI: 10.1590/s0100-204x2011000600001
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Simulation of soybean growth and yield under northeastern Amazon climatic conditions

Abstract: -The objective of this work was to parameterize, calibrate, and validate a new version of the soybean growth and yield model developed by Sinclair, under natural field conditions in northeastern Amazon. The meteorological data and the values of soybean growth and leaf area were obtained from an agrometeorological experiment carried out in Paragominas, PA, Brazil, from 2006 to 2009. The climatic conditions during the experiment were very distinct, with a slight reduction in rainfall in 2007, due to the El Niño … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2012
2012
2022
2022

Publication Types

Select...
6

Relationship

5
1

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(6 citation statements)
references
References 26 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…Durante o período inicial de fechamento incompleto do dossel, a evapotranspiração média encontrada por Souza et al (2011) para o mesmo experimento foi de 3,7 mm por dia, sugerindo que durante esta fase (IAF <1) poderia estar havendo contribuição significativa da evaporação na perda de água pela superfície em função da elevada disponibilidade de água proveniente das chuvas. Resultados de Sakuratani (1987) indicam que a transpiração na soja chega a representar mais que 50% do processo, mesmo com IAF próximo de 1, particularmente em casos com diminuição no conteúdo de água do solo, onde a evaporação é rapidamente afetada.…”
Section: Resultados E Discussão Período De Crescimentounclassified
“…Durante o período inicial de fechamento incompleto do dossel, a evapotranspiração média encontrada por Souza et al (2011) para o mesmo experimento foi de 3,7 mm por dia, sugerindo que durante esta fase (IAF <1) poderia estar havendo contribuição significativa da evaporação na perda de água pela superfície em função da elevada disponibilidade de água proveniente das chuvas. Resultados de Sakuratani (1987) indicam que a transpiração na soja chega a representar mais que 50% do processo, mesmo com IAF próximo de 1, particularmente em casos com diminuição no conteúdo de água do solo, onde a evaporação é rapidamente afetada.…”
Section: Resultados E Discussão Período De Crescimentounclassified
“…In general, the soils in the region of Paragominas, Pará state, presented chemical soil properties considered medium to high and low contents of exchangeable Al, which represents a significant improvement in soil fertility over time, allowing high yield in grain cultivation (CAIRES et al, 1998), as shown in the yield reports for maize (6.48 ha -1 ) (SOUZA et al, 2002;FERNANDES et al, 2008) and soybean (3.51 ha -1 ) (EL-HUSNY et al, 2003;SOUZA et al, 2011).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 94%
“…Os estádios de desenvolvimento da soja foram descritos usando a escala térmica normalizada (θ), em que o tempo térmico é calculado de acordo com o modelo de "dente de serra" em função da temperatura efetiva (Ferreira et al, 1997), e os tempos térmicos medidos para as fases fenológicas R1, R3, R5 e R6 são considerados os normalizadores (Souza et al, 2011). O tempo térmico normalizado foi definido para as fases fenológicas como θ=1 para o florescimento (R1), θ=2 para a frutificação (≈R3), θ=3 para o início do enchimento de grãos (R5), θ=4 para a fase e enchimento pleno do grão (R6) e θ=5 para a maturação fisiológica (R7), sendo o período mais crítico o intervalo de θ entre 1 e 4 (Souza et al, 2013 Reduções importantes no índice de área foliar da soja foram observadas por Thomas e Costa (1994) devido ao déficit de água.…”
Section: Resultsunclassified