2011
DOI: 10.1590/s0104-77602011000100003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Sintomas de deficiências nutricionais e matéria seca em plantas de nim, cultivadas em solução nutritiva

Abstract: RESUMO: O plantio de espécies fl orestais é uma atividade que, além de introduzir novos gêneros exóticos, pode atenuar os impactos ambientais decorrentes do extrativismo. Entretanto, esse sucesso depende, entre outros fatores, do conhecimento das necessidades nutricionais da espécie a ser utilizada. Objetivou-se verifi car os sintomas típicos de defi ciência nutricional de macronutrientes na cultura do nim, através da observação visual das plantas. O experimento foi realizado em casa de vegetação na Faculdade … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
4
0
7

Year Published

2013
2013
2021
2021

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(12 citation statements)
references
References 5 publications
1
4
0
7
Order By: Relevance
“…A água é osmoticamente retida em uma solução salina de forma que o aumento da concentração dos sais torna a água cada vez menos Os insumos orgânicos, inclusive o biofertilizante bovino na forma líquida, promovem a melhoria físico-hídrica do substrato resultando em maior espaço poroso (Mellek et al, 2010) para o crescimento radicular; também promovem redução do potencial osmótico entre o interior das raízes e a solução do solo possibilitando ajustamento das plantas à salinidade devido à melhoria na eficiência fotossintética e trocas gasosas das plantas cultivadas em ambiente salino (Silva et al, 2011).…”
Section: Resultsunclassified
“…A água é osmoticamente retida em uma solução salina de forma que o aumento da concentração dos sais torna a água cada vez menos Os insumos orgânicos, inclusive o biofertilizante bovino na forma líquida, promovem a melhoria físico-hídrica do substrato resultando em maior espaço poroso (Mellek et al, 2010) para o crescimento radicular; também promovem redução do potencial osmótico entre o interior das raízes e a solução do solo possibilitando ajustamento das plantas à salinidade devido à melhoria na eficiência fotossintética e trocas gasosas das plantas cultivadas em ambiente salino (Silva et al, 2011).…”
Section: Resultsunclassified
“…Besides, when the N is missing, the synthesis of proteins and nucleic acids is compromised, causing a reduced plants growth (Marschner, 2012). For example, studies have shown that deficiency of N causes a significant reduction of shoot and root dry weight in many crops (Silva et al, 2016;Moretti et al, 2011;Silva et al, 2011;Camacho et al, 2014;Corcioli et al, 2014).…”
Section: Growth Of Seedlingsmentioning
confidence: 99%
“…This technique consists of testing a complete nutrient treatment along with treatments based on individual omissions of other crop nutrients (Silva et al, 2016) and provides semiquantitative nutrients-related data that may limit plants development (Malavolta, 1980;Vieira et al, 2008;Locatelli et al, 2007;Silva et al, 2005;Matheus et al, 2011;Silva et al, 2011;Andrade and Boaretto, 2012).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Assim, a sua restrição leva à redução de crescimento, pois, além de fazer parte da estrutura de aminoácidos, proteínas, bases nitrogenadas, ácidos nucléicos, enzimas, pigmentos e produtos secundários; ele participa de processos como absorção iônica, fotossíntese, respiração, multiplicação e diferenciação celular (MARSCHNER, 1995;MALAVOLTA et al, 1997 Moretti et al (2011) também observaram redução do crescimento de mudas nas ausências de P e de S. Isso ocorre porque a função do P na planta é a produção de energia, assim, sua deficiência acarreta em redução no crescimento (TAIZ; ZEIGER, 1998) e, o S está relacionado com sínteses proteicas nas plantas. Maia et al (2011), Silva et al (2011) e Carlos et al (2014 também observaram redução no crescimento das plantas na omissão de P.…”
Section: Crescimento Em Alturaunclassified
“…Os sintomas em mudas submetidas às soluções de Bolle-Jones e de Hoagland e Arnon foram semelhantes aos observados por Marques et al (2004a), Moretti et al (2011), Silva et al (2011), Sorreano et al (2011) e Valeri et al (2014, com relação à coloração amarelada. As diferenças se deram no tempo necessário para o aparecimento dos sintomas que, nas soluções de Bolle-Jones foram ao 10º dia (após duas aplicações) e nas de Hoagland e Arnon ao 16º dia (após três aplicações).…”
Section: Nitrogêniounclassified