2020
DOI: 10.29303/jtika.v2i2.118
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Sistem Pakar Diagnosis Tanaman Cabai dengan Metode Forward Chaining dan Dempster Shafer

Abstract: Tanaman cabai (Capsicum Annum) merupakan salah satu komoditi hortikultura yang buahnya mempunyai nilai gizi cukup tinggi terutama kandungan vitamin A dan C. Secara nasional produktivitas dan luas panen cabai menjadi yang tertinggi dibandingkan komoditi hortikultura lainnya. Salah satu masalah pada tanaman cabai adalah serangan penyakit cabai yang dapat menurunkan kualitas dan kuantitas hasil produksi cabai. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar yang dapat mendiagnosis penyakit tanaman cabai… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(7 citation statements)
references
References 5 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…. From the results of testing this expert system, obtained the same results with manual calculations using the certainty factor method, so it is concluded that this expert system can be used to diagnose agribusiness plant diseases (Laely, 2020).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 64%
“…. From the results of testing this expert system, obtained the same results with manual calculations using the certainty factor method, so it is concluded that this expert system can be used to diagnose agribusiness plant diseases (Laely, 2020).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 64%
“…Permasalahan utama yang dihadapi oleh petani dalam budidaya tanaman cabai adalah pengendalian hama atau penyakit yang kerap menyerang tanaman seperti hama Gangsir (Brachytrypes portentosus), Ulat Tanah (Agrotis ipsilon), Ulat Grayak (Spodoptera litura), Ulat Buah (Helicoverpa sp), Thrips (Thrips parvispinus), Kutu Daun (Myzuspersiceae), Kutu kebul (Bemisia tabaci), Tungau (Mite), dan Hama Lalat Buah (Dacus dorsalis) yang membuat petani melakukan penyemprotan pestisida secara tidak tepat yang mengakibatkan penyakit tidak dapat dikendalikan dengan baik (Hasibuan, 2020;Laely, 2020).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Oleh karena itu, hanya satu cara untuk mencapai satu objek adalah memenuhi semua aturan. (Laely, 2020;Nurkholis et al, 2017).…”
Section: Metodeunclassified
“…In the research of (Laely et al, 2020) with the title Expert System for Diagnosing Chili Diseases with Forward Chaining and Dempster Shafer Methods. In this study, the researchers created a system that can be used to diagnose diseases in chili plants.…”
Section: A Study Literaturementioning
confidence: 99%