2016
DOI: 10.1590/1980-5497201600040007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Sobrevida de dez anos e fatores prognósticos para o câncer de mama na região Sudeste do Brasil

Abstract: Introduction: Breast cancer is an important public health issue in many parts of the world. Thus, it shows relevant incidence and is considered one of the main causes of death from cancer among women. Objective: To analyze ten-year survival and prognostic factors in women with invasive breast cancer. Methods: The cohort was composed of 195 women assisted in an oncology referral center in the municipality of Juiz de Fora, state of Minas Gerais, Brazil, who were diagnosed with the disease in 2000 and 2001. Socio… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
12
1
15

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 24 publications
(28 citation statements)
references
References 24 publications
0
12
1
15
Order By: Relevance
“…Esta taxa de sobrevida é semelhante àquela observada em um estudo realizado com 277 mulheres com câncer invasivo de mama na cidade de Goiânia, onde a sobrevida global foi de 41,5% 27 . Entretanto, as taxas de sobrevida global em 10 anos de pacientes com câncer de mama verificada no centro de referência oncológica no município de Juiz de Fora, no estado de Minas Gerais, foi de 56,3% 28 . Assim como Balabram et al 26 , ao avaliarem a sobrevida de 897 pacientes com câncer de mama de um hospital público em Belo Horizonte que trata principalmente pacientes do Sistema Único de Saúde, constataram a sobrevida global de 64,5%.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Esta taxa de sobrevida é semelhante àquela observada em um estudo realizado com 277 mulheres com câncer invasivo de mama na cidade de Goiânia, onde a sobrevida global foi de 41,5% 27 . Entretanto, as taxas de sobrevida global em 10 anos de pacientes com câncer de mama verificada no centro de referência oncológica no município de Juiz de Fora, no estado de Minas Gerais, foi de 56,3% 28 . Assim como Balabram et al 26 , ao avaliarem a sobrevida de 897 pacientes com câncer de mama de um hospital público em Belo Horizonte que trata principalmente pacientes do Sistema Único de Saúde, constataram a sobrevida global de 64,5%.…”
Section: Discussionunclassified
“…Assim como Balabram et al 26 , ao avaliarem a sobrevida de 897 pacientes com câncer de mama de um hospital público em Belo Horizonte que trata principalmente pacientes do Sistema Único de Saúde, constataram a sobrevida global de 64,5%. Os prováveis fatores associados ao incremento na sobrevida observada nestes dois estudos, em relação à taxa verificada em Joinville, podem decorrer do maior percentual de mulheres classificadas ao diagnóstico nos estadiamentos I e II tanto em Juiz de Fora 28 quanto em Belo Horizonte 26 e devido à maior presença de tumores bem diferenciados em Belo Horizonte 26 , que é uma característica do tumor com melhor prognóstico 29 .…”
Section: Discussionunclassified
“…A recent study by Plevritis et al 8 predicted that breast cancer mortality in the USA trends for women in the age group of 30-79 years, and revealed that advances in treatment, compared with screening advances, were associated with more pronounced reductions in overall breast cancer mortality between 2000 and 2012. Moreover, early staging (ES) and multidisciplinary treatment have been identified as predictive factors for better survival in invasive breast cancer patients [9][10][11][12][13] .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Para a America Latina, estima-se taxa entre 50% e 70% 27 . Estudo desenvolvido em Goiânia identificou que a sobrevida de 10 anos para mulheres acometidas pelo câncer de mama foi 56,3% 28 . Outro estudo desenvolvido na região norte de Minas Gerais, identificou estimativa de 76,3% para a sobrevida de 5 anos.…”
Section: O Câncer De Mamaunclassified
“…Estudos de sobrevida vêm demonstrando que, ao longo do tempo, o câncer de mama vem se tornando uma doença de progressão mais lenta como resultado dos avanços diagnósticos e terapêuticos na eficiência global dos sistemas de saúde para seu controle [28][29] . Isto significa que as mulheres podem estar convivendo mais tempo com suas FNM e, portanto, necessitando de cuidados clínicos mais assertivos fundamentados em pesquisas científicas de eficácia para a proposição de práticas seguras, validadas por estudos de forte evidência 13,114 .…”
Section: Justificativaunclassified