2000
DOI: 10.1007/pl00002305
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Strahlentherapie von Lymphfisteln und Lymphozelen

Abstract: Low dose percutaneous radiotherapy (up to 10 to 12 Gy) is effective to heal lymphatic fistulas and lymphoceles without complications. Individual dosage is required because doses even lower than 10 Gy may be effective. Radiation can be effective even after a failed conservative therapy or instead of surgery.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

2
7
0
5

Year Published

2005
2005
2017
2017

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 33 publications
(14 citation statements)
references
References 19 publications
2
7
0
5
Order By: Relevance
“…Während Croft [7] und Kutzner et al [15] die Radiatio zur Therapie von Lymphfisteln kasuistisch beschrieben, applizierten Neu et al [17] bei 28 Patienten eine normofraktionierte Dosis von 10 Gy (4-5 × 1 Gy/Woche). Bei 12/28 Patienten sistierte die Sekretion noch während der Therapie; bei 12/28 weiteren Patienten schloss sich die Fistel im Durchschnitt 2 Wochen nach Beendigung der Radiatio.…”
Section: Diskussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Während Croft [7] und Kutzner et al [15] die Radiatio zur Therapie von Lymphfisteln kasuistisch beschrieben, applizierten Neu et al [17] bei 28 Patienten eine normofraktionierte Dosis von 10 Gy (4-5 × 1 Gy/Woche). Bei 12/28 Patienten sistierte die Sekretion noch während der Therapie; bei 12/28 weiteren Patienten schloss sich die Fistel im Durchschnitt 2 Wochen nach Beendigung der Radiatio.…”
Section: Diskussionunclassified
“…Die seit Oktober 1999 vorliegenden Leitlinien der DEGRO (www.degro.org) empfehlen entsprechend dem Vorgehen von Neu et al [17] eine Einzeldosis von 1-2 Gy vier-bis fünfmal wöchentlich bis zu einer GHD (Gesamtherddosis) von 5-20 Gy; als konkretes Beispiel werden 10 × 1 Gy in 2-3 Wochen genannt. Zu Beginn unserer Bestrahlungsserie 08/1997 konzipierten wir das Kurzzeitschema mit 3 × 3 Gy in der Absicht, den therapieassoziierten Krankenhausaufenthalt zu minimieren.…”
Section: Diskussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Radiation therapy (RT) is a lesser-known treatment for massive chylous leakage that is refractory to conservative management. Several authors, primarily from Germany, have reported the possible role of RT as an effective treatment for refractory chylous leakage [ 2 - 7 ].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Eine Standardtherapie ist nicht etabliert. Das therapeutische Spektrum reicht von Radiatio mit Oberflächenbestrahlung [9,10] über Sklerotherapie [11] bis zur Vakuumversiegelungstherapie (V.A.C.-Verband) [12] neben chirurgischer Revision mit Nekrektomie, Ligation der Lymphleckagestelle, Eröffnung aller Nischen, Jet-Lavage, Marsupialisation, Neuplatzierung einer Dränage und Muskelflap [11,13,14]. Um die Weiterentwicklung der therapeutischen Ansätze voranzubringen, erscheint es sinnvoll Faktoren zu identifizieren, welche mit der Entstehung von Lymphfisteln assoziiert sind.…”
unclassified