2010
DOI: 10.1007/s12611-010-0072-x
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Stress périnatal et développement neuropsychologique

Abstract: Depuis deux décennies, la recherche expérimentale s'est efforcée de modéliser le stress périnatal et ses consé-quences cliniques et biologiques. En laboratoire, l'effet du stress s'apparente à celui d'une programmation développe-mentale et peut rendre compte de la survenue ultérieure de pathologies neuropsychologiques. Si un tel niveau de preuve n'est pas établi en clinique humaine, plusieurs observations suggèrent l'intervention modulatrice du stress périnatal dans le développement à court et long terme de l'… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2013
2013
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(2 citation statements)
references
References 47 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…The study by Wright et al ( 41 ) similarly found an abnormally high rate of children with low birth weight (20%) among children admitted in a MBU, while the percentage of prematurity did not differ from their national average. As a reminder, many epidemiological studies show a link between major psycho-emotional stress during pregnancy or low birth weight and subsequent outcomes in terms of psychopathology but also cardiovascular diseases ( 65 , 66 ).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The study by Wright et al ( 41 ) similarly found an abnormally high rate of children with low birth weight (20%) among children admitted in a MBU, while the percentage of prematurity did not differ from their national average. As a reminder, many epidemiological studies show a link between major psycho-emotional stress during pregnancy or low birth weight and subsequent outcomes in terms of psychopathology but also cardiovascular diseases ( 65 , 66 ).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…La période anténatale et périnatale apparaît comme un moment d'extrême sensibilité du développement cérébral au stress, notamment quant à la possibilité du développement d'une trace neurobiologique susceptible d'influencer la vie entière de l'individu. Plusieurs études épidémiologiques ont ainsi montré un lien entre un stress psychoaffectif majeur pendant la grossesse ou un petit poids à la naissance et le devenir ultérieur en termes de psychopathologies mais aussi de maladies cardiovasculaires (Cambonie & al., 2010 ;Palmer & al., 2013). Les études chez l'animal ont montré que le stress chez la femelle enceinte entraîne une augmentation du cortisol chez le foetus à partir de 20 semaines in utero avec des conséquences sur le fonctionnement de l'axe HPA à long terme.…”
Section: Le Concept De Programmation Foetale Et Périnatale Des Pathologies Adultesunclassified