2021
DOI: 10.33746/fhj.v8i01.243
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Studi Kualitatif Strategi Koping Penderita HIV AIDS di Kota Bandung

Abstract: HIV/AIDS merupakan penyakit kronis yang dapat menimbulkan dampak negatif berupa masalah fisik, psikis, sosial, dan spiritual sehingga mengakibatkan orang dengan HIV/AIDS hidup dengan penuh tekanan karena isu negatif dan stigmatisasi. Hal ini dapat menjadi masalah bagi kejiwaan penderitanya sehingga memerlukan mekanisme koping ke arah adaptive. Strategi koping menentukan keberhasilan individu dalam menghadapi tekanan. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi strategi koping pada penderita HIV AIDS dengan menggun… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(6 citation statements)
references
References 8 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…The results obtained revealed six themes: surrender to God; don't want to think about illness; diversion of problems; endeavour to rise; efforts to solve problems; and hiding health status. Based on this research, it can be concluded that HIV/AIDS sufferers have a tendency to do emotion-focused coping (Salami, Muvira, & Yualita, 2021).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 81%
See 1 more Smart Citation
“…The results obtained revealed six themes: surrender to God; don't want to think about illness; diversion of problems; endeavour to rise; efforts to solve problems; and hiding health status. Based on this research, it can be concluded that HIV/AIDS sufferers have a tendency to do emotion-focused coping (Salami, Muvira, & Yualita, 2021).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 81%
“…PLWHA do not only experience physical suffering due to the disease process it also suffers from psychosocial functions such as stress, frustration, anxiety, anger, denial, grief, and shame. Being diagnosed with HIV with the entry of the HIV virus into the body becomes a biological stressor that has an impact on the sufferer caused by physical symptoms that appear, the effects of drugs taken, fear of death to social problems such as stigma and community discrimination (Hasibuan, Aryani & Simanjuntak 2019;Salami, Muvira & Yualita 2021;Fadli, 2015).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Prevalensi kasus HIV/AIDS masih menjadi masalah Kesehatan di Indonesia. Secara nasional, Jawa Barat masih termasuk ke dalam lima provinsi dengn kasus HIV/AIDS tertinggi [2]. HIV (Human Immunodeficiency Virus) adalah virus yang menyerang system kekebalan tubuh yang dapat melemahkan kemampuan tubuh untuk melawan infeksi dan penyakit.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Berdasarkan penelitian sebelumnya [2] yang dilakukan terhadap enam partisipan ODHA di Komunitas Rumah Cemara Kota Bandung terdapat enam tema strategi koping yaitu: 1) Pasrah pada Tuhan 2) Tidak ingin memikirkan penyakit 3) Pengalihan masalah, 4) Berusaha untuk bangkit 5) Upaya mengatasi masalah 6) Menyembunyikan status Kesehatan. Berdasarkan ke enam tema yang ditemukan, partisipan ODHA cenderung melakukan emotional focused coping.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Strategi coping yang digunakan oleh setiap orang berbeda-beda, salah satunya ditentukan oleh jenis kelamin (Salami et al, 2021). Berdasarkan hasil pengamatan bahwa perekam medis di RSIA Limijati Bandung yang berjenis kelamin perempuan bisa menghadapi stres karena di lingkungan bekerja banyak yang berjenis kelamin perempuan, bisa jadi mereka saling bercerita apa masalahnya ketika istirahat atau sama-sama merasakan posisi sebagai wanita.…”
Section: B Pembahasanunclassified