Proceedings of the International Joint Conference on Neural Networks, 2003.
DOI: 10.1109/ijcnn.2003.1224072
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Sub auditory speech recognition based on EMG signals

Abstract: ResumenPresenta una metodología novedosa para establecer una comunicación silenciosa dual basada en habla subvocal; para ello se desarrollaron dos sistemas electrónicos que registran las señales bioeléctricas que llegan al aparato fonador, generadas al momento de realizar el proceso de lectura silenciosa por el individuo. Estos sistemas están basados en tres etapas fundamentales; la primera es la de adquisición, encargada de extraer, acondicionar, codificar y transmitir las señales electromiográficas del habla… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

2
64
0
8

Publication Types

Select...
3
3

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 79 publications
(74 citation statements)
references
References 10 publications
2
64
0
8
Order By: Relevance
“…Las señales EMG fueron adquiridas usando electrodos superficiales de Cloruro de Plata (AgCl) en configuración bipolar (Chuck et al, 2003;Chuck y Kim, 2005), estos fueron ubicados en la parte inferior derecha y superior izquierda bajo la garganta, después de haber limpiado la piel con alcohol isopropílico al 70% para reducir la impedancia de la piel; debido a la baja amplitud que presentan las señales subvocales, las señales EMG fueron amplificadas en un factor de 18700. En el sistema de adquisición y con el fin de disminuir el ruido y atenuar las frecuencias que no hacen parte de la señal EMG, se usó un filtro Butterworth pasa banda de orden 8 conformado por un filtro pasa alta de 30 Hz y un filtro pasa baja [659] de 450 Hz; la información fue grabada con una frecuencia de muestreo de 50 kHz, en vectores de 2 segundos y 50 señales por palabra.…”
Section: Adquisición De Datosunclassified
See 3 more Smart Citations
“…Las señales EMG fueron adquiridas usando electrodos superficiales de Cloruro de Plata (AgCl) en configuración bipolar (Chuck et al, 2003;Chuck y Kim, 2005), estos fueron ubicados en la parte inferior derecha y superior izquierda bajo la garganta, después de haber limpiado la piel con alcohol isopropílico al 70% para reducir la impedancia de la piel; debido a la baja amplitud que presentan las señales subvocales, las señales EMG fueron amplificadas en un factor de 18700. En el sistema de adquisición y con el fin de disminuir el ruido y atenuar las frecuencias que no hacen parte de la señal EMG, se usó un filtro Butterworth pasa banda de orden 8 conformado por un filtro pasa alta de 30 Hz y un filtro pasa baja [659] de 450 Hz; la información fue grabada con una frecuencia de muestreo de 50 kHz, en vectores de 2 segundos y 50 señales por palabra.…”
Section: Adquisición De Datosunclassified
“…Además las señales de habla subvocal se presentan sin ser necesaria la producción física de sonido por parte del individuo (Seniam, 2012;Chuck, et al 2003;Chuck y Kim, 2005). En la actualidad, los entornos ruidosos y las patologías fisiológicas son dos de los grandes problemas que ocasionan que la comunicación oral entre individuos sea afectada de manera tal que la información se distorsione o simplemente nunca se genere.…”
Section: Introductionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…the speech was captured in an extremely noisy environment. Jorgensen et al [3] proposed sub-auditory speech recognition using two pairs of EMG electrodes attached to the throat and was the first to demonstrate sub-vocal isolated word recognition using different feature extraction and classification methods [3][4][5]. Manabe et al showed that silent speech recognition is feasible when the EMG is recorded at the skin surface using electrodes pressed to the skin [6,7].…”
Section: Related Workmentioning
confidence: 99%