2020
DOI: 10.18378/rvads.v15i1.6881
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Sustentabilidade em sistemas produtivos no município de Serraria, Paraíba

Abstract: A adoção de práticas agroecológicas como consórcio e sistemas agroflorestais mostram-se eficazes na melhoria e manutenção da qualidade dos solos, sendo imprescindível a delimitação de fatores que possam estar relacionados a preservação da fertilidade dos solos. Os indicadores de sustentabilidade de solos participativos caracterizam-se pela sua facilidade na aplicação, podendo serem utilizados pelos próprios agricultores e contribuindo com melhorias nos sistemas de produção da agricultura familiar. Objetivou-se… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2021
2021
2022
2022

Publication Types

Select...
2

Relationship

1
1

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(3 citation statements)
references
References 6 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…A adoção de manejos mais sustentáveis, tais como consórcio, adubação orgânica e sistemas agroflorestais, é uma estratégia que pode contribuir para a melhoria das qualidades físicas, químicas e biológicas dos solos, sendo, portanto, prática que pode garantir a produção a longo prazo em condições mais equilibradas e dinâmicas com o meio em que está inserida (LIMA et al, 2020). Os autores concluíram na sua pesquisa que os agroecossistemas de transição para sistema agroflorestal proporcionam melhor condição de ocupação da terra, diversidade e produção de culturas anuais e frutíferas, ao longo do ano, otimização de utilização da mão de obra e reduzem seus custos iniciais de implantação.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…A adoção de manejos mais sustentáveis, tais como consórcio, adubação orgânica e sistemas agroflorestais, é uma estratégia que pode contribuir para a melhoria das qualidades físicas, químicas e biológicas dos solos, sendo, portanto, prática que pode garantir a produção a longo prazo em condições mais equilibradas e dinâmicas com o meio em que está inserida (LIMA et al, 2020). Os autores concluíram na sua pesquisa que os agroecossistemas de transição para sistema agroflorestal proporcionam melhor condição de ocupação da terra, diversidade e produção de culturas anuais e frutíferas, ao longo do ano, otimização de utilização da mão de obra e reduzem seus custos iniciais de implantação.…”
Section: Discussionunclassified
“…The adoption of more sustainable management practices, such as intercropping, organic fertiliser and agroforestry systems, is a strategy that can help improve the physical, chemical and biological qualities of the soil, and can therefore guarantee long-term production under more-dynamic conditions that are better balanced with the environment in which it operates (LIMA et al, 2020). The authors concluded in their research that agroecosystems in transition to an agroforestry system afford better land occupation, diversity and production of annual crops and fruit throughout the year, including optimising the use of labour and reducing the initial costs of implementation.…”
Section: G R O E C O S Y S T E M S I N T H E S T a T E O F M A R A N ...mentioning
confidence: 99%
“…Os resultados desta pesquisa demonstram que paisagens com complexidade de estrutura intermediária (ou seja, aquelas que combinam vegetação natural e ecossistemas transformados pelo homem), como os SAFs, apresentam semelhanças com áreas de vegetação natural e são eficientes para produzir bens e serviços. Outros estudos apontam as paisagens de maior complexidade ecológica como eficazes para o aumento da biodiversidade nos sistemas produtivos, uma vez que se apresentam como uma alternativa no processo de recuperação de terras degradadas, além de reduzir a perturbação nos ecossistemas e de possibilitar melhorias na renda das famílias envolvidas (VASCONCELLOS; BELTRÃO, 2018;PARRON et al, 2019;ARAUJO et al, 2021;LIMA et al, 2020).…”
Section: Discussionunclassified