2023
DOI: 10.31004/cendekia.v7i1.1987
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Systematic Literature Review: Kemampuan Pembuktian Matematis

Abstract: Penelitian kajian literatur terkait kemampuan pembuktian matematis belum pernah dilakukan sebelumnya. Tujuan dalam penelitian ini adalah menganalisis studi-studi kualitatif terkait kemampuan pembuktian matematis pada tahun 2015-2022. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan protokol PRISMA terhadap semua artikel hasil penelitian yang terindeks dalam Google Scholar, Garuda, ERIC, dan Semantic. Strategi pencarian disesuaikan dengan kriteria seleksi dan melibatkan beberapa… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 33 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…This study will discuss the problems faced by students when solving problems that contain the definition of mapping. In this study, in addition to analyzing the results of students' test results, researchers also conducted interview tests (Dewi & Dasari, 2023). This interview was used as an auxiliary method to collect data.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…This study will discuss the problems faced by students when solving problems that contain the definition of mapping. In this study, in addition to analyzing the results of students' test results, researchers also conducted interview tests (Dewi & Dasari, 2023). This interview was used as an auxiliary method to collect data.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Previous research also showed that students did not have prior proficiency in basic geometry (Dewi & Dasari, 2023). In the problem, students were asked to describe the position of three points: points A, B, and C, with P(A), P(B), and P(C) as the shadow of each point.…”
Section: Figure 1 Student Answers In Determining the Dotsmentioning
confidence: 99%
“…https://journal.banjaresepacific.com/index.php/jimr 798 Kemampuan matematis terdiri dari penalaran matematis, komunikasi matematis, pemecahan masalah matematis, pemahaman konsep, pemahaman matematis, berpikir kreatif dan berpikir kritis (Syafri, 2017). Menurut Lestari (dalam Dewi & Dasari, 2022) memaparkan tiga indikator dalam kemampuan pembuktian matematis yaitu memahami bukti matematis, mengkontruksi pembuktian matematis baik secara langsung, tidak langsung, atau induksi matematika serta mengevaluasi bukti dengan menambahkan, mengurangkan atau menyusun kembali suatu pembuktian matematis.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Kriteria inklusi yang dirumuskan oleh peneliti yaitu (1) pencarian artikel dari hasil penelitian dalam pendidikan matematika dengan menggunakan kata kunci "Kemampuan Pembuktian Matematis" (2) mengenai tahun publikasi dipilih antara tahun 2018-2024 dengan lokasi penelitian di Indonesia pada tingkat mahasiswa (3) artikel yang diseleksi berdasarkan artikel yang masih relevan dengan judul penelitian dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dan kualitatif (4) artikel yang dipilih yang relevan dengan judul penelitian dan sesuai dengan kriteria inklusi. Proses seleksi yang dilakukan pada empat tahap dalam PRISMA yaitu identification, screening, eligibillity, dan included (Liberati dalam Dewi & Dasari, 2022).…”
Section: Metodeunclassified
“…Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Systematic Literatur Review (SLR) dengan menggunakan metode Preferred Reporting Items for Systematic Literatur Review and Meta-analyses (Dewi & Dasari, 2023). Dengan menggunakan Systematic Literatur Review, seorang peneliti akan lebih mudah melakukan review dengan mengidentifikasi beberapa jurnal secara sistematis sesuai langkah-langkah yang ditentukan.…”
Section: Metodeunclassified