2001
DOI: 10.1590/s0103-84782001000400004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Tamanho de amostra na parcela para caracterização da altura de plantas de algodoeiro herbáceo Gossypium hirsutum

Abstract: Dados da altura individual de dez plantas, obtidos de dez experimentos instalados em blocos casualizados com quatro repetições e quatro cultivares de algodoeiro herbáceo, foram estudados, para determinação do número mínimo de plantas/parcela, necessárias para caracterização da altura média de plantas de algodoeiro herbáceo. Foram estudados cinco tamanhos de amostra na parcela, cada uma, contendo 2, 4, 6, 8 e 10 plantas. Os coeficientes de variação experimental e amostral e as significâncias observadas nas anál… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
4
0
6

Year Published

2004
2004
2015
2015

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(10 citation statements)
references
References 2 publications
0
4
0
6
Order By: Relevance
“…Com o objetivo de reduzir o número de plantas por parcela para a variável altura da planta do algodoeiro, Freitas et al(2001) verificaram que, à medida que se aumentava o número de plantas, o Teste F passou a ser mais eficiente para verificar a significância do efeito de tratamento, recomendando-se, ao final, seis plantas por parcela como tamanho mínimo de amostra.…”
Section: Introductionunclassified
“…Com o objetivo de reduzir o número de plantas por parcela para a variável altura da planta do algodoeiro, Freitas et al(2001) verificaram que, à medida que se aumentava o número de plantas, o Teste F passou a ser mais eficiente para verificar a significância do efeito de tratamento, recomendando-se, ao final, seis plantas por parcela como tamanho mínimo de amostra.…”
Section: Introductionunclassified
“…O tamanho de amostra tem sido determinado para estimação da média de caracteres para várias culturas, como: soja (CARGNELUTTI FILHO et al, 2009);milho (CATAPATTI et al, 2008;STORCK et al, 2007); feijão (CARGNELUTTI FILHO et al, 2008); algodoeiro (FREITAS et al, 2001);cana-de-açúcar (LEITE et al, 2009);goiabeira (ROZANE et al, 2009); laranjeira (BELASQUE JÚNIOR et al, 2008;LOPES et al, 2007); erva-mate (LÚCIO et al, 2009);mamona (CARGNELUTTI FILHO et al, 2010); e, cenoura (SILVA et al, 2009) . Na época da colheita, foram selecionadas na área experimental, aleatoriamente, 75 plantas, e mensurada a altura de cada planta, pela distância da superfície do solo até a extremidade do racemo mais alto.…”
Section: Introductionunclassified
“…This was sufficient to determine the ideal sample size for plant height, with an error 2.78%, when 360 plants are measured (Table 5). In tomato cultivation it was determined that evaluations made late in the crop cycle, during two growing seasons in the laboratory and field, required a smaller sample size for the same level of precision (LÚCIO et al, 2012). The variability in the plant height sample size occurred within and between seasons.…”
mentioning
confidence: 99%
“…The variability in the plant height sample size occurred within and between seasons. Freitas et al (2001) observed variability in the sample size for plant height in the cultivation of upland cotton, and a difference in sample size between experiments was observed in beans (CARGNELUTTI FILHO et al, 2008) and sweet pepper (LÚCIO et al, 2003). (1) Days after sowing.…”
mentioning
confidence: 99%