2019
DOI: 10.13037/ras.vol17n59.5730
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Tecnologia Educativa Para Os Cuidadores De Pacientes Submetidos a Traqueostomia: Estudo De Validação

Abstract: RESUMO Introdução: A utilização de materiais educativos impressos na área da saúde é uma prática comum no Sistema Único de Saúde (SUS). As informações de uma tecnologia educativa auxiliam na tomada de decisão cotidiana do cuidador quanto ao manejo adequado do paciente. Objetivos: Este estudo teve como objetivo elaborar e validar uma tecnologia educativa, do tipo cartilha, para os cuidados de pacientes submetidos a traqueostomia. Materiais e métodos: Tratou-se de uma pesquisa com abordagem quantitativa, sendo… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2021
2021
2022
2022

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(7 citation statements)
references
References 10 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Abreu et al 47 demonstraram que a estrutura e apresentação da tecnologia é a etapa de maior complexidade do material porque envolve aspectos como: layout, grafismo, design e linguagem adequada para o público-alvo. Os autores reforçam que a tecnologia deve apresentar layout adequado, cores apropriadas e adequação da linguagem científica à linguagem do público-alvo, além de ilustrações atrativas e adequadas para que o material seja considerado adequado ao público idoso.…”
Section: Discussionunclassified
“…Abreu et al 47 demonstraram que a estrutura e apresentação da tecnologia é a etapa de maior complexidade do material porque envolve aspectos como: layout, grafismo, design e linguagem adequada para o público-alvo. Os autores reforçam que a tecnologia deve apresentar layout adequado, cores apropriadas e adequação da linguagem científica à linguagem do público-alvo, além de ilustrações atrativas e adequadas para que o material seja considerado adequado ao público idoso.…”
Section: Discussionunclassified
“…O fisioterapeuta também tem importante papel no tratamento do paciente paliativo. Este pode cursar com insuficiência respiratória (IrpA), e técnicas como a correção do posicionamento, a desobstrução de vias aéreas superiores, a oferta de oxigênio, a aspiração traqueal, e a ventilação mecânica não invasiva podem melhorar o quadro respiratório, reduzir os sintomas, minimizar o sofrimento e promover melhora da qualidade de vida 41,42 .…”
Section: De Acordo Comunclassified
“…Abreu et al 47 demonstrated that the structure and presentation of the technology is the most complex stage of the material because it involves aspects such as: layout, graphics, design and appropriate language for the target audience. The authors emphasize that the technology must present an adequate layout, appropriate colors and adequacy of scientific language to the language of the target audience, in addition to attractive and adequate illustrations so that the material is considered suitable for older people.…”
Section: A1 A10mentioning
confidence: 99%