2022
DOI: 10.13042/bordon.2022.94198
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Tecnologías emergentes en la educación STEM. Análisis bibliométrico de publicaciones en Scopus y WoS (2010-2020)

Abstract: INTRODUCCIÓN. En el presente artículo se presenta una revisión de la literatura indexada en las bases de datos Scopus y Web of Science-Clarivate basada en el análisis de indicadores bibliométricos sobre el uso de tecnologías emergentes en educación. Para ello se consideran las recogidas en el informe Horizon Report: K-12 Edition: a) espacios maker, b) robótica, c) tecnologías analíticas, d) realidad virtual, e) inteligencia artificial y f) internet de las cosas (IoT). Además, se considera como variable que sea… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(11 citation statements)
references
References 22 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Igualmente, tras revisar 61 investigaciones empíricas, Smetana y Bell (2012) encontraron que las simulaciones computacionales son efectivas para enseñar ciencias y pueden ser más efectivas que las clases tradicionales y los libros de texto para promover el cambio conceptual y el desarrollo de habilidades. La literatura señala también varias ventajas del uso de laboratorios virtuales: reducen el coste de equipamiento y materiales, son accesibles en cualquier momento y lugar, los resultados de aprendizaje son similares a los de los laboratorios prácticos tradicionales y, permiten desarrollar habilidades prácticas a través de la experimentación (Ali et al, 2022;Aljuhani et al, 2018;Silva-Díaz et al, 2022). En la actualidad, existen varios recursos con simulaciones virtuales, como PhET Colorado y ChemCollective.…”
Section: Las Tic Para La Enseñanza De Las Cienciasunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Igualmente, tras revisar 61 investigaciones empíricas, Smetana y Bell (2012) encontraron que las simulaciones computacionales son efectivas para enseñar ciencias y pueden ser más efectivas que las clases tradicionales y los libros de texto para promover el cambio conceptual y el desarrollo de habilidades. La literatura señala también varias ventajas del uso de laboratorios virtuales: reducen el coste de equipamiento y materiales, son accesibles en cualquier momento y lugar, los resultados de aprendizaje son similares a los de los laboratorios prácticos tradicionales y, permiten desarrollar habilidades prácticas a través de la experimentación (Ali et al, 2022;Aljuhani et al, 2018;Silva-Díaz et al, 2022). En la actualidad, existen varios recursos con simulaciones virtuales, como PhET Colorado y ChemCollective.…”
Section: Las Tic Para La Enseñanza De Las Cienciasunclassified
“…Las TIC tienen un impacto significativo tanto en la experiencia de aprendizaje como en la eficacia educativa (Silva-Díaz et al, 2022). Por este motivo, es crucial evaluar la usabilidad percibida por los usuarios, que refiere al grado en que un sistema, producto o servicio puede ser utilizado por usuarios para lograr metas específicas con eficacia, eficiencia y satisfacción en un contexto de uso determinado (ISO, 2018).…”
Section: Evaluación De Usabilidad De Recursos Ticunclassified
“…Recent scientific evidence highlights the promising potential of virtual reality (VR) as an effective method for giving science lessons [19][20][21][22]. A comprehensive review of scientific databases, including Scopus and Web of Science, revealed numerous studies dedicated to exploring this innovative approach [23][24][25][26][27]. These findings evidence that VR has the capacity to improve students' comprehension of intricate scientific concepts, particularly in fields such as biology, chemistry, physics, and earth and space sciences [28][29][30][31].…”
Section: Emerging Technologies In Science Educationmentioning
confidence: 99%
“…A ello se agrega el uso de laboratorios virtuales, es a partir de 1960 que se desarrollan simulaciones por computadores que lograron ejecutar experimentos virtuales sin necesidad de equipos de laboratorio; entre los años 80 hasta el 2010 se da la expansión y diversificación de la tecnología dentro de este ámbito y más aún con la llegada del Internet, a través de este último, surgen diversos programas educativos interactivos que combinaron textos, imágenes, animaciones y videos que lograron facilitar la comprensión de los conceptos y definiciones de los elementos químicos, asimismo se desarrollaron plataformas online que permitían a los estudiantes acceder a recursos educativos como foros de debate que lograban mejorar la interacción y estimulación de la parte analítica de quienes hacen uso de ella (Silva-Díaz et al, 2023).…”
Section: Introductionunclassified