2010
DOI: 10.1590/s1807-55092010000100011
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Tendências atuais da pesquisa Brasileira em Educação Física: parte 1: uma análise a partir de periódicos nacionais

Abstract: Após poucos séculos de existência, a disciplina de Educação Física (EF) convive, de um lado, com a tradicional valorização de aspectos biológicos e médicos e, de outro, com a recente valorização de aspectos sócio-culturais, políticos e filosóficos. Estes parecem promover uma ruptura com a concepção tradicional de corpo, concepção "biologizada", da EF. Neste contexto, iniciamos um amplo estudo sobre as tendências atuais da pesquisa brasileira em EF. Por meio de uma abordagem bibliométrica, neste trabalho aprese… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

2
3
0
7

Year Published

2011
2011
2019
2019

Publication Types

Select...
8

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(12 citation statements)
references
References 5 publications
2
3
0
7
Order By: Relevance
“…Our analysis of Brazilian journals indicated that physiology is predominant among articles published in four national PE journals. 5 The same was found for documents published by authors affiliated with 11 Brazilian graduate programs in PE. 6 The current results also corroborate the study of Yaman & Atay, 16 who analyzed PhD theses in Turkish sports sciences.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 56%
See 2 more Smart Citations
“…Our analysis of Brazilian journals indicated that physiology is predominant among articles published in four national PE journals. 5 The same was found for documents published by authors affiliated with 11 Brazilian graduate programs in PE. 6 The current results also corroborate the study of Yaman & Atay, 16 who analyzed PhD theses in Turkish sports sciences.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 56%
“…As found in our previous studies dealing with Brazilian research in PE 5,6 , international research in PE indexed in Medline, WoS and Scopus databases also seems to be directed towards biological and medical sciences. Table 3 lists the most representative disciplines with publications in PE.…”
Section: Physical Education Research: Main Disciplinessupporting
confidence: 57%
See 1 more Smart Citation
“…Análises anteriores sobre a produção do conhecimento em EF adotaram procedimento semelhante para a seleção dos periódicos nacionais 2,[12][13][14] Percebemos que não há consenso sobre os termos adotados pelos pesquisadores para caracterizar estudos sobre a formação continuada de professores de EF, diante disso, elencamos algumas palavras-chave, que foram utilizadas nas ferramentas de busca nos portais de cada periódico (item "Texto completo"), são elas: "Formação Continuada", "Formação Contínua", "Formação Permanente", "Educação Continuada", "Educação Permanente", como também os descritores em Ciências da Saúde (DECS), "Educação Física e Treinamento", "Formação de Recursos Humanos".…”
Section: Os Procedimentos Da Pesquisa De Análise Da Produçãounclassified
“…A título de exemplo, a expressão "Educação Física Escolar" está presente nas ementas das áreas de concentração ou linhas de pesquisa nos três programas de pós-graduação mantidos pelas universidades públicas paulistas (USP, UNESP e UNICAMP) que estão inseridos na área de avaliação de Educação Física na CAPES. Embora minoritária, a pesquisa em Educação Física escolar é temática continuadamente presente em periódicos científi cos especializados brasileiros, bem como na produção bibliográfi ca oriunda do corpo docente e discente de pelo menos 11 programas de pós-graduação "stricto sensu" da área (ROSA & LETA, 2010, 2011.…”
Section: áReas De Atuação E Investigação Em Educação Física E Esporteunclassified