2018
DOI: 10.12795/pixelbit.2018.i53.06
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Tendencias innovadoras en la formación on-line. La oferta web de postgrados e-learning y blendedlearning en España

Abstract: Este trabajo analiza la oferta de postgrados en e-learning y blended-learning de las principales universidades españolas. Se examina la promoción vía web identificando si la información facilitada refleja una imagen innovadora en cuanto a las principales tendencias en e-learning (MOOCs, mobile-learing, Gamificación, Social Media, Realidad aumentada, OCW, y otras). Para ello se describe la oferta en general y se analizan las páginas webs de 689 programas de postgrado pertenecientes a 27 universidades públicas y… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
7

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(9 citation statements)
references
References 2 publications
0
2
0
7
Order By: Relevance
“…Although the interest of this cited study focuses on undergraduate teaching, it is necessary to carry out the same study with other University stages. Other investigators have shown that the blended learning training modality in postgraduate programs is currently in high demand in Spain, and for this reason, the academic institutions promote their programs through the Internet, intending to attract students and promote the quality of their programs and institutions (López Catalán et al, 2018 ). According to Goodyear and other researchers, most studies highlight that hybrid learning modifies the role played by students.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Although the interest of this cited study focuses on undergraduate teaching, it is necessary to carry out the same study with other University stages. Other investigators have shown that the blended learning training modality in postgraduate programs is currently in high demand in Spain, and for this reason, the academic institutions promote their programs through the Internet, intending to attract students and promote the quality of their programs and institutions (López Catalán et al, 2018 ). According to Goodyear and other researchers, most studies highlight that hybrid learning modifies the role played by students.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Tuvo su origen en los años noventa, primero en los países de habla inglesa tales como Reino Unido y Norteamérica (Gharib et al, 2016), por lo que se puede considerar una tendencia de crecimiento desde entonces. Sin embargo, en los últimos años se constata una confluencia entre el avance tecnológico y la creación de nuevas modalidades educativas como la educación dual, conocido también como semipresencial o su término inglés blended learning (López-Catalán & Prieto-Jiménez, 2018;Montes-Martínez et al, 2019).…”
Section: Desarrollo Educación Virtualizada En América Latinaunclassified
“…El nuevo profesor requiere formar un espíritu investigador y debe cumplir el rol de facilitador del aprendizaje autónomo de sus estudiantes. (López-Catalán & Prieto-Jiménez, 2018). Además, el aprendizaje autónomo beneficia a los educandos, quienes desarrollan el pensamiento crítico, una cualidad más bien ISSN IMPRESO : 2664-4029 ISSN VIRTUAL: 2707-3602 153 excusa en las instituciones educativas de América Latina (Gharib et al, 2016).…”
Section: Competencias Del Docenteunclassified
“…Además, más allá de la pandemia, y a pesar de que las entidades educativas en origen presenciales traten de volver a sus inicios (Cotino Hueso, 2020), el entorno online coexiste ahora con lo presencial, encontrando formatos híbridos y formatos presenciales que se apoyan en los entornos digitales (Cotino Hueso, 2020;López Catalán et al, 2018), pero que implican numerosos retos ante los cuales el profesorado percibe una falta de preparación. Así lo demuestran estudios como el elaborado por Luengo Orcajo y Manso Ayuso (2020), en el que se encuestó a 3.700 profesores de diferentes niveles educativos, en su mayoría procedentes de primaria y de educación secundaria obligatoria (ESO), de los cuales el 60 % afirmó estar «nada de acuerdo» o en «desacuerdo» con haber recibido formación en metodologías y evaluación mediante plataformas virtuales de enseñanza-aprendizaje.…”
Section: Introductionunclassified