1997
DOI: 10.1590/s0006-87051997000100018
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Termofosfatos: Alterações Em Propriedades Químicas Em Um Latossolo Vermelho-Escuro E Eficiência Agronômica

Abstract: Visando avaliar as alterações químicas decorrentes da aplicação de termofosfatos em solo típico da região dos cerrados e a eficiência agronômica desses fertilizantes, realizou-se o presente trabalho, no período de novembro de 1993 a fevereiro de 1994, em casa de vegetação telada, do Departamento de Ciência do Solo da Faculdade de Ciências Agronômicas/UNESP, em Botucatu (SP). Utilizaram-se vasos cerâmicos contendo 5 L de terra da camada arável de um latossolo vermelho-escuro álico, textura média, em três cultiv… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
1
0
12

Year Published

2007
2007
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(14 citation statements)
references
References 2 publications
0
1
0
12
Order By: Relevance
“…Valores de pH em torno da neutralidade, proporcionam maior solubilidade do nutriente no solo e maior absorção pela planta. Em contrapartida, a acidez está correlacionada aos menores teores de Ca e Mg no solo (Büll et al, 1997) Entre as fontes nitrogenadas estudadas, o esterco bovino acrescido de ureia ou somente a adubação com esterco bovino proporcionaram os menores teores de K na massa seca foliar das plantas (Tabela 5). O maior teor de potássio na massa seca foliar foi observado no tratamento adubado com esterco + sulfato de amônio (Tabela 5).…”
Section: Resultsunclassified
“…Valores de pH em torno da neutralidade, proporcionam maior solubilidade do nutriente no solo e maior absorção pela planta. Em contrapartida, a acidez está correlacionada aos menores teores de Ca e Mg no solo (Büll et al, 1997) Entre as fontes nitrogenadas estudadas, o esterco bovino acrescido de ureia ou somente a adubação com esterco bovino proporcionaram os menores teores de K na massa seca foliar das plantas (Tabela 5). O maior teor de potássio na massa seca foliar foi observado no tratamento adubado com esterco + sulfato de amônio (Tabela 5).…”
Section: Resultsunclassified
“…Destaca-se a deficiên-cia de fósforo como uma das formas mais restritivas para a pecuária, considerando-se que as pastagens são relativamente mais exigentes em P que as culturas anuais, em razão da maior produção de massa seca, extração e exportação de nutrientes (Goedert & Lobato, 1984). Além da baixa disponibilidade de fósforo, o uso de fertilizações fosfatadas em cerrado complica-se pelo fato desses solos apresentarem elevada capacidade de adsorção do fosfato e acidez, fato que proporciona a transformação do fósforo solúvel em água em formas não-disponíveis para planta, como o fosfato de ferro e o fosfato de alumínio (Büll et al, 1997;Nakayama et al, 1998).…”
Section: Introductionunclassified
“…Os silicatos, por competirem com os sítios de adsorção de fósforo, contribuem para a manutenção do P em sua forma lábil (Büll et al, 1997), podendo fornecer maior quantidade de fósforo disponível para plantas em condições adversas ao uso de fertilizantes solúveis em água. Este fato é importante porque, em pastagens estabelecidas sobre solos bastante ácidos, mesmo quando se realiza a calagem, há dificuldade em se atingirem valores adequados de saturação por bases nos primeiros anos de correção do solo (Oliveira et al, 2003).…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…To evaluate the chemical changes resulting from thermophosphate application to cerrado (savannahlike vegetation) soil and agronomic efficiency of fertilizers, Büll et al (1997) observed that plants treated with powder magnesium thermophosphate had highest leaf P content, which was statistically superior to the other sources, and was attributed to Si in this phosphate fertilizer.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%