2016
DOI: 10.1007/s40093-016-0124-8
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

The effect of oil palm decanter cake on the accumulation of nutrients and the stomatal opening of Solanum melongena (brinjal) plants

Abstract: Purpose Research has shown that oil palm decanter cake (DC) serves as a potential source of nutrients for plant growth. This study therefore investigated the applicability of decanter cake (DC) as an amendment to soil for the growth of Solanum melongena (brinjal) at three ratios 10, 20, 30 % DC and suitable controls (0 %). Methods Seeds of brinjal were sown in soils amended with decanter cake at 10, 20, 30 % w/w and 0 % as control. Nutrient enrichment factors were calculated from the concentration of selected … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
7
0
2

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(9 citation statements)
references
References 19 publications
0
7
0
2
Order By: Relevance
“…Demikian juga dengan hasil penelitian Pakpahan et al (2015) aplikasi bahan organik decanter cake pada pembibitan kelapa kelapa sawit di main nursery meningkatkan beberapa parameter pertumbuhan tanaman. Selanjutnya, hasil penelitian Embrandiri et al (2016) menunjukkan terjadi peningkatan akumulasi hara dan peningkatan bukaan stomata pada tanaman terong (Solanum melongena) yang diaplikasi decanter cake 20% lebih tinggi dari kontrol. Jumlah daun menunjukkan peningkatan kuantitatif suatu tanaman, yang juga menggambarkan kemampuan tanaman dalam berfoto- sintesis.…”
Section: Jumlah Daununclassified
“…Demikian juga dengan hasil penelitian Pakpahan et al (2015) aplikasi bahan organik decanter cake pada pembibitan kelapa kelapa sawit di main nursery meningkatkan beberapa parameter pertumbuhan tanaman. Selanjutnya, hasil penelitian Embrandiri et al (2016) menunjukkan terjadi peningkatan akumulasi hara dan peningkatan bukaan stomata pada tanaman terong (Solanum melongena) yang diaplikasi decanter cake 20% lebih tinggi dari kontrol. Jumlah daun menunjukkan peningkatan kuantitatif suatu tanaman, yang juga menggambarkan kemampuan tanaman dalam berfoto- sintesis.…”
Section: Jumlah Daununclassified
“…According to a study on brinjal (Solanum melongena), a small amount of OPDC, applied directly to the soil between 10% and 20% amendment, can act as a fertiliser and encourage growth. [3]. However, SEM studies on the leaf epidermis showed that guard cells were closing as OPDC amendment increased.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Kontrol = tanpa kompos dan komplementer; JKD = kombinasi kompos jerami 4 t ha -1 dan dekanter padat 2 t ha -1 ; JKR = kombinasi kompos jerami 4 t ha -1 dan limbah padat karet remah 2 t ha -1 ; SKD = kombinasi kompos TKKS 4 t ha -1 dan dekanter padat 2 t ha -1 ; SKR = kombinasi kompos TKKS 4 t ha -1 dan limbah padat karet remah 2 t ha -1 ; PKD = kombinasi kompos purun tikus 4 t ha -1 dan dekanter padat 2 t ha -1 ; PKR = kombinasi kompos purun tikus 4 t ha -1 dan limbah padat karet remah 2 t ha -1 . berikan bobot GLG tertinggi (66,3 g) yang berbeda nyata dibandingkan perlakuan lainnya tetapi tidak berberbeda nyata dibandingkan kombinasi kompos jerami dan dekanter padat (JKD), yakni 64,5 g. Adapun GLG terendah ialah pada perlakuan kontrol, yang hanya 7,2 g. Tambahan dekanter padat pada perlakuan kombinasi kompos mampu mendorong terakumulasinya nutrisi untuk tanaman sebagaimana yang dilaporkan (Embrandiri et al 2016) dan aplikasi LPKR pada tanah mampu menyediakan unsur hara (Abdillah & Aldi 2020). Pembentukan karbohidrat dalam bentuk gabah melibatkan banyak proses metabolisme dan memerlukan unsur hara makro maupun mikro.…”
Section: Bobot Gabah Kering Giling (Gkg)unclassified