2020
DOI: 10.5430/ijfr.v11n4p408
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

The Intervening Effect of the Dividend Policy on Financial Performance and Firm Value in Large Indonesian Firms

Abstract: This study aims to examine the relationship between financial performance with firm value with dividend policy as an intervening variable in an emerging market, Indonesia. The samples in this study are large firms listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The sampling method uses a purposive sampling technique according to research criteria, especially members of the LQ45 index. The study used the data analysis by using multiple regression analysis, path analysis, and Sobel test to find the direct,… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

3
22
0
7

Year Published

2021
2021
2025
2025

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 29 publications
(48 citation statements)
references
References 13 publications
3
22
0
7
Order By: Relevance
“…Dengan adanya kenaikan permintaan saham maka akan meningkatkan nilai perusahaan karena nilai perusahaan dapat dilihat dari nilai sahamnya. Penelitian ini sejalan dengan penelitian yang dilakukan oleh (Aditya & Supriyono, 2014), (Novitasari, 2018), (Nofrita, 2013), dan (Santosa et al, 2020) dimana profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.…”
Section: Pengaruh Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Dengan adanya kenaikan permintaan saham maka akan meningkatkan nilai perusahaan karena nilai perusahaan dapat dilihat dari nilai sahamnya. Penelitian ini sejalan dengan penelitian yang dilakukan oleh (Aditya & Supriyono, 2014), (Novitasari, 2018), (Nofrita, 2013), dan (Santosa et al, 2020) dimana profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.…”
Section: Pengaruh Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaanunclassified
“…Namun, penelitian ini tidak sesuai dengan dividend irrelevance theory yang menyatakan bahwa kebijakan deviden tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan maupun biaya modal. Sejalan dengan penelitian yang dilakukan oleh (Setyowati et al, 2018), (Ihsan et al, 2017), (Aditya & Supriyono, 2014, (Nofrita, 2013), (Sari, 2015), dan (Santosa et al, 2020) menemukan hasil bahwa kebijakan dividen berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.…”
Section: Pengaruh Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaanunclassified
“…Leverage & liquidity and did not affect the firm value, but activity & profitability effect definitely on the firm value through intervening dividend policy. It was concluded that dividend policy fails the upshot of financial performance on firm value (Santosa et al, 2020).…”
Section: Dividend and Firm's Performancementioning
confidence: 99%
“…Hipotesis yang pernah diajukan oleh (Nurminda, Isynuwardhana, & Nurbaiti, 2017;Rachmawati & Pinem, 2015;Yunina & Husna, 2018) menemukan bahwa semakin baik kinerja keuangan semakin tinggi nilai perusahaan. Berbeda (Santosa, Aprilia, & Tambunan, 2020) menemukan bahwa kinerja keuangan tidak dapat berkontribusi terhadap nilai perusahaan.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Penelitian (Nurminda et al, 2017;Rachmawati & Pinem, 2015;Yunina & Husna, 2018) menemukan bahwa kinerja keuangan dapat menjelaskan secara signifikan terhadap nilai perusahaan. Berbeda dengan penelitian (Santosa et al, 2020) menemukan bahwa nilai perusahaan tidak ditentukan lagi oleh kinerja keuangan. Karena itu, hipotesis penelitian yakni: H3: Kinerja keuangan (ROA) berhubungan positif dan signifikan dengan nilai perusahaan.…”
Section: H2: Npl Berhubungan Negatif Dan Signifikan Terhadap Kinerja Keuangan (Roa)unclassified