2019
DOI: 10.9789/2175-5361.2019.v11i2.333-338
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

The Patient Safety Culture of a Nursing Team From a Central Ambulatory / A Cultura de Segurança do Paciente da Equipe de Enfermagem de um Ambulatório Centra

Abstract: Objetivo: identificar a cultura de segurança do paciente dos profissionais da equipe de enfermagem de um Ambulatório Central. Métodos: estudo de abordagem quantitativa do tipo Survey transversal. A coleta dos dados foi realizada no primeiro semestre de 2015, com auxílio do questionário Safety Attitudes Questionnaire. A amostra foi composta por três enfermeiros e cinco técnicos de enfermagem. Resultados: nenhuma das dimensões alcançou a média mínima (75 pontos) para uma cultura de segurança do paciente adequada… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(4 citation statements)
references
References 7 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…The mean general score obtained was low regarding the safety climate, since, in the literature, only scores above 75 points are considered a positive view Hofoss, 2008). Recent national and international studies, which used this same assessment, found similar results, which therefore indicates the magnitude of the patient safety problem (Silva et al, 2017;Al Nadabi;Faisal;Mohammed, 2019;Picolotto et al, 2019;Yu et al, 2020;Carneiro et al, 2021).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 88%
“…The mean general score obtained was low regarding the safety climate, since, in the literature, only scores above 75 points are considered a positive view Hofoss, 2008). Recent national and international studies, which used this same assessment, found similar results, which therefore indicates the magnitude of the patient safety problem (Silva et al, 2017;Al Nadabi;Faisal;Mohammed, 2019;Picolotto et al, 2019;Yu et al, 2020;Carneiro et al, 2021).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 88%
“…Com relação ao domínio "clima de segurança", que apresentou escore abaixo da média (62,0) de recorte, dados correlatos foram encontrados em estudo desenvolvido em um hospital de alta complexidade de uma capital do nordeste brasileiro, que obteve escore médio de 53,47 pontos 21 . Tais aspectos podem estar correlacionados com a deficiência de comprometimento institucional (logo, cultural) na segurança do paciente, sobretudo a questões pertinentes a eventos adversos 22 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Estudo realizado em um hospital, de caráter filantrópico, com 83 participantes (7) , corrobora com esse resultado e se contrapõe a outras pesquisas em que nenhum domínio atingiu o escore mínimo para uma "cultura de segurança" positiva. (29,30) Outros estudos apresentaram na maioria dos domínios, médias abaixo do valor recomendável. (4,31) A satisfação dos profissionais está diretamente relacionada à afirmativa apresentada no SAQ "Eu me orgulho de trabalhar nesta área", a qual obteve 92,4%, seguida pela afirmativa "Esta área é um bom local para trabalhar", com 82,7%, o que facilita para o profissional e para o paciente um ambiente seguro.…”
Section: Dados De Estudo Realizados Em 143 Hospitais Que Possuem Acre...unclassified
“…Esses dados se encontram em concordância com outras pesquisas. (7,30) Estas conclusões podem estar relacionadas com a ausência da ação efetiva da gerência na segurança do paciente, em especial quando se refere a erros e eventos adversos que acontecem no serviço. Portanto, é necessário maior envolvimento da gestão, sobretudo no que tange às questões relacionadas aos riscos e erros que ocorrem na instituição, como o reconhecimento desses eventos e, por conseguinte a implementação de programas de educação permanente voltados à atualização e à capacitação.…”
Section: Dados De Estudo Realizados Em 143 Hospitais Que Possuem Acre...unclassified