2021
DOI: 10.3390/jpm11010045
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

The Potential Benefit of Expedited Development and Approval Programs in Precision Medicine

Abstract: Background: Increased understanding of the molecular causes of disease has begun to fulfill the promise of precision medicine with the development of targeted drugs, particularly for serious diseases with unmet needs. The drug approval regulatory process is a critical component to the continued growth of precision medicine drugs and devices. To facilitate the development and approval process of drugs for serious unmet needs, four expedited approval programs have been developed in the US: priority review, accel… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
6
0
3

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(9 citation statements)
references
References 39 publications
0
6
0
3
Order By: Relevance
“…Es geht um die Abwägung eines potenziellen Benefits und eines möglichen Risikos bei der Anwendung (noch) nicht zugelassener Arzneimittel aus der Sicht von informierten Patient*innen, doch genauso um das wirtschaftliche und womöglich existenzielle Risiko durch eine gefährdete Zulassung aufgrund von Arzneimittelanwendung außerhalb klinischer Studien aus der Sicht der Pharmaunternehmen, falls im Rahmen eines Compassionate Use-Programms neue Fragen oder Komplikationen auftreten sollten. Es geht um den Einfluss der Dauer von Zulassungsverfahren per se, welche zwar in den letzten Jahren durch verschiedene Beschleunigungsverfahren teilweise verkürzt wurden (Kantor und Haga 2021 ), jedoch eine gewisse Zeit benötigen, um einen Sicherheitsmechanismus im Zulassungsverfahren gewährleisten zu können. 3 Es geht um die klinische Prüfung von Arzneimitteln zur Sicherstellung der Anwendung für zukünftige Patient*innen, doch genauso um ein Recht auf Ausschöpfen aller erdenklichen Möglichkeiten bei einer ansonsten alternativlos zur schweren Behinderung oder zum Tod führenden Erkrankung von jetzigen Patient*innen.…”
Section: Ethische Konflikteunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Es geht um die Abwägung eines potenziellen Benefits und eines möglichen Risikos bei der Anwendung (noch) nicht zugelassener Arzneimittel aus der Sicht von informierten Patient*innen, doch genauso um das wirtschaftliche und womöglich existenzielle Risiko durch eine gefährdete Zulassung aufgrund von Arzneimittelanwendung außerhalb klinischer Studien aus der Sicht der Pharmaunternehmen, falls im Rahmen eines Compassionate Use-Programms neue Fragen oder Komplikationen auftreten sollten. Es geht um den Einfluss der Dauer von Zulassungsverfahren per se, welche zwar in den letzten Jahren durch verschiedene Beschleunigungsverfahren teilweise verkürzt wurden (Kantor und Haga 2021 ), jedoch eine gewisse Zeit benötigen, um einen Sicherheitsmechanismus im Zulassungsverfahren gewährleisten zu können. 3 Es geht um die klinische Prüfung von Arzneimitteln zur Sicherstellung der Anwendung für zukünftige Patient*innen, doch genauso um ein Recht auf Ausschöpfen aller erdenklichen Möglichkeiten bei einer ansonsten alternativlos zur schweren Behinderung oder zum Tod führenden Erkrankung von jetzigen Patient*innen.…”
Section: Ethische Konflikteunclassified
“…Abzuwägen sind hierbei selbstredend immer Sicherheitsaspekte, deren Prüfung nicht auf eine Minimalzeit reduzierbar rational erscheint. Obwohl verschiedene Pfade zu einer beschleunigten Zulassung von Arzneimitteln in den letzten Jahren vermehrt Anwendung gefunden haben (Kantor und Haga 2021 ), gibt es Daten über eine erhöhte Wahrscheinlichkeit für nachträgliche Warnungen bei diesen Arzneimitteln (Frank et al. 2014 ).…”
unclassified
See 1 more Smart Citation
“…Precision medicine has been identified as another tool in the medication safety toolbox (16). Utilization of genetic results to customize healthcare treatments, more specifically medication regimens, has been identified as the initial steps towards precision medicine (17,18). Numerous studies have indicated genetic testing may improve medication outcomes by decreasing ADEs and/or therapeutic failures (19)(20)(21)(22).…”
Section: Original Articlementioning
confidence: 99%
“…Therefore, introduction of special programs enabling accelerated registration for essential original drugs including those approved for use in the USA, the EU, and Japan may potentially lead to more than twofold reduction of the time period Russian patients need to spend in waiting for innovative drugs. As an example, one could consider similar programs for accelerated registration of innovative drugs implemented in the USA, the EU, and Japan [ 11 ] (refer to Table 2 below).…”
Section: Assessment Of Impact Of Regulatory Legal Barriers On Drug Registration Timementioning
confidence: 99%