2017
DOI: 10.1007/s00246-017-1707-5
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

The Safety and Effectiveness of Flecainide in Children in the Current Era

Abstract: This retrospective study sought to determine the safety and effectiveness of flecainide in children with normal hearts and those with congenital heart disease (CHD) or cardiomyopathy (CMO). Baseline and follow-up data at two pediatric cardiology sites were queried (2000-2015); a total of 175 patients (20 with CHD and two with CMO) receiving flecainide were assessed. When comparing patients with CHD to those with normal hearts, patients with CHD were younger at diagnosis (median age 19 days; IQR 3-157.5 days vs… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
18
0
2

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(21 citation statements)
references
References 19 publications
1
18
0
2
Order By: Relevance
“…Исследования CAST I и CAST II (1989, 1991гг) показали, что у пациентов с постинфарктной сердечной недостаточностью (ФВ <40%) и ЖЭС на фоне эффективной антиаритмической терапии препаратами I C класса (энкаинид, флекаинид, морицизин) увеличивалась общая смертность и частота ВСС, что было связано с аритмогенным влиянием препаратов и послужило основой для рекомендаций по ограничению использования препаратов I C класса у пациентов с заболеваниями сердца [14,15]. Полученные в последующих экспериментальных и клинических исследованиях данные свидетельствуют о том, что именно ишемия и низкая фракция выброса, а не наличие структурных заболеваний сердца как таковых, увеличивает риск проаритмий и ВСС при использовании препаратов I С класса, что делает возможным назначение данных препаратов у пациентов с ВПС и неишемическими кардиомиопатиями с сохраненной сократительной функцией миокарда [8,9]. Наше исследование продемонстрировало, что наличие ВПС у ребенка, получающего пропафенон, не увеличивает риск побочных и аритмогенных эффектов, а эффективность терапии оказалась даже выше, чем у детей без ВПС.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Исследования CAST I и CAST II (1989, 1991гг) показали, что у пациентов с постинфарктной сердечной недостаточностью (ФВ <40%) и ЖЭС на фоне эффективной антиаритмической терапии препаратами I C класса (энкаинид, флекаинид, морицизин) увеличивалась общая смертность и частота ВСС, что было связано с аритмогенным влиянием препаратов и послужило основой для рекомендаций по ограничению использования препаратов I C класса у пациентов с заболеваниями сердца [14,15]. Полученные в последующих экспериментальных и клинических исследованиях данные свидетельствуют о том, что именно ишемия и низкая фракция выброса, а не наличие структурных заболеваний сердца как таковых, увеличивает риск проаритмий и ВСС при использовании препаратов I С класса, что делает возможным назначение данных препаратов у пациентов с ВПС и неишемическими кардиомиопатиями с сохраненной сократительной функцией миокарда [8,9]. Наше исследование продемонстрировало, что наличие ВПС у ребенка, получающего пропафенон, не увеличивает риск побочных и аритмогенных эффектов, а эффективность терапии оказалась даже выше, чем у детей без ВПС.…”
Section: Discussionunclassified
“…С приемом пропафенона связан ряд побочных и аритмогенных эффектов [2,5,7]. До сих пор дискутируется вопрос о целесообразности назначения препаратов I C класса у пациентов с органическими заболеваниями сердца [2,8,9]. Несмотря на имеющиеся международные и национальные рекомендации, пропафенон у детей используется вне зарегистрированных в инструкции лекарственного средства показаний (off label), т. к. нет достаточных данных о безопасности назначения данного препарата у детей.…”
Section: клиника и фармакотерапияunclassified
“…Initial studies reported proarrhythmic effects with this drug in adults with myocardial infarction [25] and in children with underlying congenital heart defects [26]. However, contrary to adult studies, there is no difference in the incidence of adverse events between patients with normal hearts and patients with CHD and Flecainide is a safe and effective antiarrhythmic medication, even for children with underlying CHD [27].…”
Section: Treatmentmentioning
confidence: 99%
“…10,15 In children, the rate of proarrhythmic events has been estimated to be about 2%. 16 In this study, it was our aim to review the in-hospital efficacy and in-hospital safety of treatment initiation with these two second line drugs for SA in a large cohort of pediatric patients at our institution over the last decade.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%