2021
DOI: 10.23887/jjpbs.v11i3.37854
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Tindak Tutur Ilokusi dalam Dialog Tokoh Dilan pada Film Dilan 1990 Karya Pidi Baiq dan Fajar Bustomi

Abstract: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya tindak tutur ilokusi dalam dialog tokoh Dilan pada film Dilan 1990 karya Pidi Baiq dan Fajar Bustomi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis tindak tutur ilokusi dan fungsi tindak tutur ilokusi dalam dialog Dilam pada film Dilan 1990 karya Pidi Baiq dan Fajar Bustomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah film Dilan 1990 yang dirilis pada tahun 2018. Seluruh tuturan ilokus… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 1 publication
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…The researcher tries to explain the purpose or the real meaning of each word and utterance contained in the dialog between characters in the novel. Similar research discusses speech in novels [8][9][10][11][12]. From the five studies, it can be found various types of speech and dialog acts in the novel.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 95%
“…The researcher tries to explain the purpose or the real meaning of each word and utterance contained in the dialog between characters in the novel. Similar research discusses speech in novels [8][9][10][11][12]. From the five studies, it can be found various types of speech and dialog acts in the novel.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 95%
“…Seperti pedagang dan pembeli di pasar, acara diskusi di ruang kuliah, rapat dinas di kantor, dan lain sebagainya. Interaksi yang berlangsung dianataranya podcast Merry Riana dan Andrey Taulany_Hasil Dari Sebuah Kerja Keras (Nurhilma et al 2018) Berdasarkan uraian diatas peneliti tertarik untuk meneliti. Bagaimana tindak tutur ilokusi podcast Merry Riana dan Andrey Taulany_Hasil Dari Sebuah Kerja Keras.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Berkaitan dengan hal tersebut, untuk mengidentifikasi mengenai makna dan maksud tuturan dalam konteks video kultum tersebut maka digunakan kajian pragmatik. Pragmatik mempelajari bagaimana bahasa digunakan untuk berkomunikasi (Urbaningrum, Triana, & Sari, 2022), (Rohmah, Firdaus, & Setiadi, 2021).…”
Section: Pendahuluanunclassified