2007
DOI: 10.1590/s0100-83582007000400016
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Tolerância de cultivares de arroz irrigado (Oryza sativa) ao herbicida nicosulfuron e à mistura formulada de imazethapyr + imazapic

Abstract: RESUMO -O objetivo deste estudo foi avaliar a tolerância de cultivares de arroz irrigado ao herbicida nicosulfuron e à mistura formulada de imazethapyr + imazapic. Para isso, foram conduzidos experimentos em casa de vegetação da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (UFPel), no município de Capão do Leão (RS). Os tratamentos constaram de dois cultivares de arroz irrigado (IRGA 417 e IRGA 422CL) e de sete doses dos herbicidas imazethapyr + imazapic e nicosulfuron, aplicados em arroz (estádios de desenvolvimento … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2008
2008
2018
2018

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(3 citation statements)
references
References 12 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Em solo a -100 kPa, a dose necessária para reduzir em 50% a estatura das plantas do azevém (EST 50 ) foi de 283 mL ha -1 , contrastando com 106 mL ha -1 a 0 kPa e 39 mL ha -1 a -10 kPa (Tabela 1). A redução de estatura de plantas após a aplicação desse herbicida é sintoma comumente observado em várias culturas, como o arroz irrigado (Fontana et al, 2007;Marchesan et al, 2010), o azevém (Pinto et al, 2009a), o milho (Pinto et al, 2009c) e o sorgo (Pinto et al, 2009b). A redução da estatura de plantas ocorre provavelmente porque esses herbicidas, além de inibirem a enzima ALS, como um efeito secundário, inibem a divisão celular dos pontos de crescimento das plantas, como observado no sistema radicular de batata (Spackman & Cobb, 1999). )…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Em solo a -100 kPa, a dose necessária para reduzir em 50% a estatura das plantas do azevém (EST 50 ) foi de 283 mL ha -1 , contrastando com 106 mL ha -1 a 0 kPa e 39 mL ha -1 a -10 kPa (Tabela 1). A redução de estatura de plantas após a aplicação desse herbicida é sintoma comumente observado em várias culturas, como o arroz irrigado (Fontana et al, 2007;Marchesan et al, 2010), o azevém (Pinto et al, 2009a), o milho (Pinto et al, 2009c) e o sorgo (Pinto et al, 2009b). A redução da estatura de plantas ocorre provavelmente porque esses herbicidas, além de inibirem a enzima ALS, como um efeito secundário, inibem a divisão celular dos pontos de crescimento das plantas, como observado no sistema radicular de batata (Spackman & Cobb, 1999). )…”
Section: Resultsunclassified
“…L -1 ) no crescimento e desenvolvimento do arroz irrigado (Fontana et al, 2007;Marchesan et al, 2010), do milho (Pinto et al, 2009c), do sorgo (Pinto et al, 2009b) e do azevém (Pinto et al, 2009a). Contudo, para essa última cultura há dados contrastantes, ora demonstrando efeito negativo, ora o efeito não sendo observado.…”
Section: Introductionunclassified
“…Ethoxysulfuron belongs to sulfonylureas, a chemical group whose herbicides stand out for their high efficiency in controlling dicotyledonous weeds. However, studies have shown that in different cultivated species, there is a different tolerance from cultivars to the same herbicide from the sulf onylurea group (Fontona et al, 2007;Cavalieri et al, 2008;Nandula et al, 2009;Procópio et al, 2009;Samtani et al, 2014), a characteristic that can compromise the grain yield in crop areas, causing losses to farmers.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%