2003
DOI: 10.1017/s0003598x00092255
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Tombs with a view: landscape, monuments and trees

Abstract: The authors consider the impact that trees would have had on the visibility of the landscape from and around Neolithic monuments. It is suggested that woodland may have been an integral part of the way monuments were experienced.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
24
0
2

Year Published

2005
2005
2023
2023

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 35 publications
(26 citation statements)
references
References 27 publications
0
24
0
2
Order By: Relevance
“…Así, por ejemplo, de la misma manera que se vincula el patrón de visibilidad de los megalitos con referentes físicos como montañas, ríos, llanuras, afloramientos rocosos…, comienzan a barajarse elementos como, por ejemplo, el tipo de cubierta arbórea que envolvía al monumento, no simplemente con la intención de reconstruir el medio natural que lo rodeaba, tal y como se viene haciendo ya desde hace varias décadas, sino como elemento a considerar en la forma en que esos monumentos eran experimentados por las colectividades que los contemplaron (Evans et al 1999;Cummings y Whittle 2003). De esta forma, en vez de centrarse exclusivamente en la orientación visual de los megalitos, este interés por los estudios del paisaje ha orientado la atención hacia la incorporación del referente paleoambiental en la interpretación, analizando el grado de alteración directa sufrido por el manto vegetal desde la erección del monumento, valorando la forma en que el cambio estacional podía afectar a la visibilidad, o planteando hipótesis sobre la influencia que la luminosidad de un paraje puede tener en la visibilidad e interpretación de un elemento arqueológico (Bradley 1989).…”
Section: Estudios Del Paisaje Enunclassified
“…Así, por ejemplo, de la misma manera que se vincula el patrón de visibilidad de los megalitos con referentes físicos como montañas, ríos, llanuras, afloramientos rocosos…, comienzan a barajarse elementos como, por ejemplo, el tipo de cubierta arbórea que envolvía al monumento, no simplemente con la intención de reconstruir el medio natural que lo rodeaba, tal y como se viene haciendo ya desde hace varias décadas, sino como elemento a considerar en la forma en que esos monumentos eran experimentados por las colectividades que los contemplaron (Evans et al 1999;Cummings y Whittle 2003). De esta forma, en vez de centrarse exclusivamente en la orientación visual de los megalitos, este interés por los estudios del paisaje ha orientado la atención hacia la incorporación del referente paleoambiental en la interpretación, analizando el grado de alteración directa sufrido por el manto vegetal desde la erección del monumento, valorando la forma en que el cambio estacional podía afectar a la visibilidad, o planteando hipótesis sobre la influencia que la luminosidad de un paraje puede tener en la visibilidad e interpretación de un elemento arqueológico (Bradley 1989).…”
Section: Estudios Del Paisaje Enunclassified
“…In spite of the ample environmental data for the period, the continued dominance of ascribing artefacts and sites of the period into functional categories reduces such data to mere background-environment rather than landscape. Although we now ascribe all sorts of deep and meaningful interactions between humans and their surroundings for the Neolithic (for a recent example see Cummings & Whittle 2003), it is still unusual to do likewise for the Mesolithic (though see Warren 2003). This paucity of discussion is all the more noticeable when it is realised that many archaeologists argue quite happily that Mesolithic populations did not see themselves as separate from nature.…”
Section: Where Is the Sociality?mentioning
confidence: 99%
“…For example, it has been suggested that dwelling in woodland would have been important in the creation and maintenance of social identities in prehistory (Allen and Julie 2012;Bell and Noble 2012;Evans 2003) whilst trees may themselves have acted as part of 'monumental architecture' (Cummings and Whittle 2003). Thus, trees provided important 'functional' materials but woodland must also have had social significance and resonance (Brophy and Millican 2015;Thomas 2013, 390).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%