2018
DOI: 10.3917/rfsp.676.1023
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Toujours pas de chrysanthèmes pour les variables lourdes de la participation électorale

Abstract: En prenant appui sur l’Enquête participation électorale 2017 de l’Insee, donc sur des données d’une particulière solidité qui échappent au biais de sélection, d’auto-sélection et de déclaration, les auteurs montrent que la hausse de l’abstention enregistrée au cours de la séquence électorale 2017 – réelle mais contenue à la présidentielle, spectaculaire pour les législatives – n’est pas porteuse d’un processus d’égalisation des citoyens devant le vote. Au contraire, les inégalités socio-démographiques de parti… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
5
0
10

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
9
1

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 38 publications
(15 citation statements)
references
References 0 publications
0
5
0
10
Order By: Relevance
“…Beyond partisan consequences, our observations are also consistent with the ‘post-democracy’ theoretical framework, which emphasises that political change between centre-left and centre-right parties does not lead to different economic policies (Crouch, 2004; Glencross, 2018; Streeck and Schäfer, 2013). These authors also claim that this lack of change weakens voter turn-out, which was observed in the 2017 elections (Braconnier et al, 2017).…”
Section: French Preferences During the Eurozone Crisismentioning
confidence: 89%
“…Beyond partisan consequences, our observations are also consistent with the ‘post-democracy’ theoretical framework, which emphasises that political change between centre-left and centre-right parties does not lead to different economic policies (Crouch, 2004; Glencross, 2018; Streeck and Schäfer, 2013). These authors also claim that this lack of change weakens voter turn-out, which was observed in the 2017 elections (Braconnier et al, 2017).…”
Section: French Preferences During the Eurozone Crisismentioning
confidence: 89%
“…A aculturação quanto às eleições dentro da escola varia fortemente segundo o meio social das famílias, com desvantagens para as classes populares e das minorias étnico-raciais. Mas isso reflete mais globalmente a estrutura de participação nas eleições políticas na França contemporânea (BRACONNIER; COULMONT;DORMAGEN, 2017). Como explica uma mãe de família de 34 anos, não militante, desempregada e originária do norte da África, na saída de uma escola parisiense na semana das eleições de pais de 2018: "Eu não voto nisso.…”
Section: Entrevistador: é a Política…?unclassified
“…L'acculturation à l'institution électorale au sein de l' école varie ainsi fortement selon les milieux sociaux des familles, au désavantage des classes populaires et des minorités ethno-raciales. Mais cela réfracte plus globalement la structure de la participation aux scrutins politiques dans la France contemporaine (BRACONNIER ; COULMONT ;DORMAGEN, 2017). Comme l' explique une mère de famille de 34 ans, non militante, sans emploi et d' origine maghrébine, à la sortie d'une école parisienne la semaine des élections de parents de 2018 : « Je vote pas à ça moi.…”
Section: Le Poids Du Diplôme Et De La Socialisation Scolaire Sur La Politisation Légitimeunclassified