2005
DOI: 10.1590/s0100-06832005000500003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Tráfego de máquinas agrícolas e alterações de bioporos em área sob pomar de laranja

Abstract: RESUMOO estudo micromorfológico permite observar detalhadamente todas as modificações causadas na estrutura e no espaço poroso do solo, impostas pelo cultivo e pelo tráfego de máquinas agrícolas. Este trabalho testou a hipótese de que a compactação causada pelo tráfego de máquinas influi, diferencialmente, na forma e na distribuição das classes de poros, os quais podem ser utilizados como indicadores da qualidade do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar e quantificar, por meio de estudos micromorfológico… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

4
12
0
21

Year Published

2007
2007
2023
2023

Publication Types

Select...
9

Relationship

3
6

Authors

Journals

citations
Cited by 31 publications
(37 citation statements)
references
References 14 publications
4
12
0
21
Order By: Relevance
“…When these large pores are present, they are filled with water at saturation, completely dominating the water transport in saturated soil. Lima et al (2005) evaluated the variation of biopores depending on machine traffic and observed their reduction, corroborating the results obtained here. Macropores are also responsible for the water flow in saturated soil, aeration and water drainage (Reichert et al, 2007).…”
Section: Resultssupporting
confidence: 84%
“…When these large pores are present, they are filled with water at saturation, completely dominating the water transport in saturated soil. Lima et al (2005) evaluated the variation of biopores depending on machine traffic and observed their reduction, corroborating the results obtained here. Macropores are also responsible for the water flow in saturated soil, aeration and water drainage (Reichert et al, 2007).…”
Section: Resultssupporting
confidence: 84%
“…O aumento da densidade do solo normalmente provocado pela compactação causa alterações na estrutura do solo, afetando o tamanho, a distribuição, a continuidade, o volume e a geometria dos poros (Lima et al, 2005) Os resultados do E2 incluem amostras de diferentes camadas de solo, isto é, com diferentes características estruturais ocasionadas pela influência do manejo nas camadas superficiais e diferenças na estrutura em profundidade em função dos processos pedogenéticos e pela carga causada pelas camadas sobrejacentes (overburden). As medidas de permeabilidade ao ar foram feitas com as amostras equilibradas no potencial de -100 hPa, conforme sugerido por Resurreccion et al (2007).…”
Section: Resultsunclassified
“…O valor S diminui com o aumento da densidade, indicando decréscimo da K a (Figura 5b). Conforme mencionado anteriormente, o aumento da densidade está relacionado a uma alteração da geometria, volume e distribuição dos poros (Lima et al, 2005), reduzindo os caminhos e o volume total de espaço poroso disponível para o fluxo de ar. Isso implica uma redução da capacidade do solo em promover trocas gasosas e na qualidade do ambiente físico para o crescimento radicular.…”
Section: Resultsunclassified
“…Esse local está espacialmente localizado entre o limite da projeção da copa das plantas, próximo da faixa de adubação, e o centro da entrelinha nos pomares em produção de videira, macieira e laranjeira (Ferrero et al, 2005;Draghi et al, 2005;Lima et al, 2005).…”
Section: Introductionunclassified