2008
DOI: 10.1590/s0101-60832008000400006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Transtornos de déficit de atenção e do comportamento disruptivo: associação com abuso físico na infância

Abstract: ResumoContexto: Muitos transtornos psiquiátricos, geralmente diagnosticados pela primeira vez na infância, estão associados a maus-tratos, entre eles o abuso físico, causando significativo impacto no desenvolvimento das crianças acometidas. Objetivos: Avaliar a associação entre um diagnóstico psiquiátrico do grupo dos transtornos de déficit de atenção e do comportamento disruptivo (TDACD) em crianças e a história de abuso físico na infância. Métodos: Em um estudo seccional, crianças de 3 a 12 anos, atendidas e… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
7

Year Published

2012
2012
2017
2017

Publication Types

Select...
4
3

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(9 citation statements)
references
References 20 publications
0
2
0
7
Order By: Relevance
“…Parents of children with ADHD live with greater stress due to the feeling of incapacity and to more frequent domestic fi ghts than parents of children without ADHD. 1,3 Scahill et al 29 found greater severity of children's symptoms associated with high levels of family dysfunction (OR = 2.20; 95%CI 1.26;3.87). Edwards et al 8 argue that it is not certain whether family dysfunction is the cause or an effect of the disorder, as a child with ADHD in the family can contribute to hamper the family atmosphere and vice-versa.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Parents of children with ADHD live with greater stress due to the feeling of incapacity and to more frequent domestic fi ghts than parents of children without ADHD. 1,3 Scahill et al 29 found greater severity of children's symptoms associated with high levels of family dysfunction (OR = 2.20; 95%CI 1.26;3.87). Edwards et al 8 argue that it is not certain whether family dysfunction is the cause or an effect of the disorder, as a child with ADHD in the family can contribute to hamper the family atmosphere and vice-versa.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Essas alterações sugerem prejuízos em áreas que deveriam funcionar como proteção, limitando seus próprios recursos para enfrentar as tarefas essenciais da idade escolar. (Abramovitch, et al, 2008) As dificuldades apresentadas pelas vítimas mostram em grande parte comprometimento emocional, pois os jovens que vivenciam situações psicológicas adversas apresentam consequências no seu desenvolvimento como: dificuldades intelectuais, de linguagem, de atenção e outras funções cognitivas, transtornos de conduta, de atenção, entre outros.…”
Section: Resultsunclassified
“…Também surgem alterações comportamentais como aumento da agressividade, delinqüência e problemas relacionados a comportamentos sexuais (agressão, acting out), todos estes referentes a presença de comportamentos externalizantes. 22,23 Nesse sentido, a literatura científica tem demonstrado que as conseqüências psicológicas do EP podem afetar de forma aguda a saúde mental de uma criança até a entrada da idade adulta. 24,25 Entretanto muitos casos continuam na invisibilidade política e social dos sistemas educacionais e jurídicos, assim como do sistema de saú-de brasileiro.…”
Section: Introductionunclassified