2016
DOI: 10.4067/s0034-98872016000500011
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Trastorno dismórfico corporal: aspectos clínicos, dimensiones nosológicas y controversias con la anorexia nerviosa

Abstract: Body dysmorphic disorder: clinical aspects, nosological dimensions and controversies with anorexia nervosa There is strong evidence about the co-existence of body dysmorphic disorder (BDD) and eating disorders (ED), particularly with anorexia nervosa (ANL as distorsiones cognitivas respecto de la apariencia son centrales en el trastorno dismórfico corporal (TDC), cuyos portadores demuestran preocupación por defectos físicos imaginarios, leves o aún invisibles a los demás y en algunos casos próximos a una condi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
5

Year Published

2018
2018
2022
2022

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(7 citation statements)
references
References 37 publications
0
2
0
5
Order By: Relevance
“…En el TDC, dicha percepción sobre el propio cuerpo suele caracterizarse por un sesgo de interpretación negativo sobre alguna parte del cuerpo (generalmente, el rostro), el cual, según Adawi et al (2001), se configura de manera independiente a la cultura, es decir, no corresponde a patrones o estereotipos sociales. Contrario a lo anterior, Buhlmann, Etcoff & Wilhelm, (2006); Behar et al (2016) consideran la relevancia de los factores socioculturales en la configuración y desarrollo del trastorno, pues afirman que, en el TDC, los defectos que son objeto de preocupación suelen ser distintos, dependiendo del país y la cultura.…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…En el TDC, dicha percepción sobre el propio cuerpo suele caracterizarse por un sesgo de interpretación negativo sobre alguna parte del cuerpo (generalmente, el rostro), el cual, según Adawi et al (2001), se configura de manera independiente a la cultura, es decir, no corresponde a patrones o estereotipos sociales. Contrario a lo anterior, Buhlmann, Etcoff & Wilhelm, (2006); Behar et al (2016) consideran la relevancia de los factores socioculturales en la configuración y desarrollo del trastorno, pues afirman que, en el TDC, los defectos que son objeto de preocupación suelen ser distintos, dependiendo del país y la cultura.…”
Section: Discussionunclassified
“…En cuanto al tratamiento, aunque se ha identificado la efectividad de la terapia cognitivo conductual y el uso de inhibidores de recaptación de serotonina, se necesita más investigación para minimizar la falta de reconocimiento de TDC y la dificultad para su diagnóstico, así como para mejorar las formas de tratamiento, dadas las altas tasas de comorbilidad con otros trastornos, tales como los que atañen al estado del ánimo y la conducta alimentaria (Behar et al, 2016).…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Delusionality of appearance beliefs is present in individuals with AN, but is less pronounced than in body dysmorphic disorder. In AN, delusionality is related to shape concerns and drive for thinness, whereas delusionality in dysmorphophobia would be associated to the severity of symptoms 3,46 . In this line, Grant et al found that 39% of anorectic patients exhibited a comorbid body dysmorphic disorder, displaying significantly lower global functioning and higher levels of delusionality 47 .…”
Section: Body Dysmorphic Disordermentioning
confidence: 99%
“…Al comparar a adolescentes con adultos jóvenes chilenos se logra evidenciar que son los adolescentes quienes muestran mayor insatisfacción corporal y más presiones respecto a la imagen corporal (Cruzat-Mandich et al, 2016). Lo anterior coincide con la literatura, puesto que la adolescencia se constituye en una etapa de autoconocimiento y vinculación con el entorno fuertemente marcada por la autoimagen y mediada por las experiencias tempranas y las influencias culturales promovidas en los medios de comunicación (Behar et al, 2016;Raich, 2013).…”
Section: Introductionunclassified