2016
DOI: 10.11604/pamj.2016.24.259.9456
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Tuberculose pulmonaire à Brazzaville en hospitalisation pneumologique: impact du diagnostic tardif à l'infection au VIH sur les anomalies radiographiques

Abstract: L’objectif de notre étude était de décrire les différents aspects radiographiques de la tuberculose pulmonaire selon le degré de l’immunodépression chez les patients VIH. Nous rapportons une étude rétrospective de 80 patients VIH positif non traités présentant une tuberculose pulmonaire, hospitalisés dans le service de Pneumo-phtisiologie de Brazzaville de Janvier 2013 à Janvier 2014. Notre échantillon était composé de 44 femmes (55%) et 36 hommes (45%) soit un sex ratio de 0,81. La moyenne d’âge était de 37,5… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
3
0
2

Year Published

2017
2017
2022
2022

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(5 citation statements)
references
References 7 publications
0
3
0
2
Order By: Relevance
“…Nonobstant ces écueils, notre étude a retrouvé une fréquence hospitalière de la tuberculose à microscopie positive de 30,4% de l’ensemble des patients hospitalisés. La moyenne d’âge de la population d’étude était de 37,5 ± 14,9 Ces résultats sont superposables aux données retrouvées dans la littérature [ 5 - 8 ]. Ce qui vient appuyer l’assertion selon laquelle la tuberculose est une affection qui touche avec prédilection les jeunes [ 9 ] en pleine activité avec des répercussions socioéconomiques préjudiciables.…”
Section: Discussionunclassified
“…Nonobstant ces écueils, notre étude a retrouvé une fréquence hospitalière de la tuberculose à microscopie positive de 30,4% de l’ensemble des patients hospitalisés. La moyenne d’âge de la population d’étude était de 37,5 ± 14,9 Ces résultats sont superposables aux données retrouvées dans la littérature [ 5 - 8 ]. Ce qui vient appuyer l’assertion selon laquelle la tuberculose est une affection qui touche avec prédilection les jeunes [ 9 ] en pleine activité avec des répercussions socioéconomiques préjudiciables.…”
Section: Discussionunclassified
“…Congo, a hospital survey [5] assessed the frequency of asthma but recruited mainly adults. However, through the use of a simple and validated questionnaire, one survey [15] reported that 19.9% of Congolese aged 13 -14 years had asthma.…”
Section: Frequencymentioning
confidence: 99%
“…In Congo, the hospital based frequency of asthma in adult patients service was 10.22% [5]. On the other hand, the pediatric frequency is not known.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 98%
“…et Esthel Lee Presley Bemba et al . en RD Congo ont rapporté une prédominance féminine de la tuberculose dans leurs études [9, 10]. L'âge moyen de nos patients est de 42,3 ± 10,1 ans avec des extrêmes de 13 mois à 85 ans ce qui confirme le caractère contagieux de cette maladie, donc touchant les sujets à tout âge en fonction de leur exposition.…”
Section: Discussionunclassified