2016
DOI: 10.1007/978-3-658-14414-2
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Twitter als Basis wissenschaftlicher Studien

Abstract: Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://dnb.d-nb.de abrufbar. Springer VS Der/die Herausgeber bzw. der/die Autor(en) 2016. Dieses Buch ist eine Open-Access-Publikation. Open Access Dieses Buch wird unter der Creative Commons Namensnennung-Nicht kommerziell 4.0 International Lizenz (http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.de) veröffentlicht, welche für nicht kommerzielle Zwecke… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
6
3

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 23 publications
(5 citation statements)
references
References 39 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Studies from the USA have shown that urban and more densely populated areas were overrepresented on Twitter [ 37 – 39 ]. Similarly, Pfaffenberger concluded that the reliability and representativity of Twitter data for scientific analyses may be limited [ 40 ]. While Eibensteiner et al conclude that social media polling can help in understanding public health perspectives, they also cite several limitations and challenges to Twitter polls, e.g., restrictions in the number and design of questions and answers, lack of sociodemographic data and a vulnerability to manipulation of votes [ 41 ].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Studies from the USA have shown that urban and more densely populated areas were overrepresented on Twitter [ 37 – 39 ]. Similarly, Pfaffenberger concluded that the reliability and representativity of Twitter data for scientific analyses may be limited [ 40 ]. While Eibensteiner et al conclude that social media polling can help in understanding public health perspectives, they also cite several limitations and challenges to Twitter polls, e.g., restrictions in the number and design of questions and answers, lack of sociodemographic data and a vulnerability to manipulation of votes [ 41 ].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Zum einen, weil die Filter und Suchkontrolloption aufmerksamkeitsökonomisch bedeutende und relevante Tweets be günstigt. Zum anderen, weil die Dynamik primär durch Unterhal tung, Informationssuche und moderierte Meinungsbildung geprägt ist (Pfaffenberger 2016)…”
Section: Twitter Als Dynamik: Arena Und Councilunclassified
“…Ein grundlegendes Verständnis der Twitter-Daten ist hilfreich für deren spätere Interpretation. Über die freie Schnittstelle (API), welche Einarbeitung erfordert, lässt sich eine Tabelle mit unter anderem folgenden Daten herunterladen: Name des*der User*in (screenName), Datum und Uhrzeit des Tweets, Tweet-Text, ob es ein Retweet ist, wenn ja, von wem der Tweet geteilt wurde, die Anzahl erhaltener Tweets sowie Längen-und Breitengrad des Tweets (Pfaffenberger 2016). Auch die geteilten Inhalte, wie Bilder, Videos und URLs können ausgelesen werden.…”
Section: Datenerhebung Und Auswertungunclassified
“…In der sozialwissenschaftlichen und geographischen Forschung werden aufgrund der Verfügbarkeit großer Datenmengen Netzwerkbeziehungen, Trends verschiedener Themen, lokale Entwicklung von Diskursen (durch "geocodes") und geographische Er-GW-Unterricht 164 (4/2021), 72-85 eignisse (beispielsweise "#sturmflut") untersucht. Insbesondere Twitter bietet eine große Menge frei verfügbarer Daten (Stichwort: Big Data) und einfach zu bedienender Werkzeuge, um Trends und Inhalte zu veranschaulichen (Ilieva & McPhearson 2018;Pfaffenberger 2016). Auch für Anwender*innen ohne Programmierkenntnisse lassen sich dabei interessante Betrachtungen von sozialen Medieninhalten anstellen.…”
Section: Introductionunclassified