2022
DOI: 10.56521/teknika.v8i1.559
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Uji Keausan Kampas Rem Berbahan Limbah Organik Menggunakan Metode Ogoshi

Abstract: Kampas rem merupakan salah satu komponen yang berfungsi memperlambat dan menghentikan laju putaran poros. Sehingga peneliti ingin mengetahui sifat mekanik dari material bahan kampas rem menggunakan bahan organik yang ramah lingkungan dengan variasi komposisi yang berbeda. Komposisi bahan kampas rem yang digunakan pada penelitian ini bermatrik resin epoxy dengan penguat serat sabut kelapa dan serbuk arang tempurung kelapa dengan variasi arah serat acak dan arah serat vertikal. Pembuatan kampas rem ini diperoleh… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Berikut ini adalah proses pengerjaan pengujian keausan dengan alat uji keausan Ogoshi High Speed Universal Wear Testing Machine (Type OAT-U) yang ditunjukkan pada Gambar 3. Pada keausan spesifik digunakan rumus pada Persamaan 2 [13] berikut ini:…”
Section: Pengujian Keausan Terhadap Spesimenunclassified
“…Berikut ini adalah proses pengerjaan pengujian keausan dengan alat uji keausan Ogoshi High Speed Universal Wear Testing Machine (Type OAT-U) yang ditunjukkan pada Gambar 3. Pada keausan spesifik digunakan rumus pada Persamaan 2 [13] berikut ini:…”
Section: Pengujian Keausan Terhadap Spesimenunclassified
“…According to the research conducted by (Sudarisman, Jati and Kamiel, 2018) it is shown that wood sawdust waste utilized as a filler material in disc brake pads exhibits a higher coefficient of friction and lower wear rate compared to the available materials in the market, although the Brinell hardness is lower. Another study conducted by (Ihsan, Wicaksono and Sehono, 2022) investigated the wear performance of brake pads made from organic waste material, specifically coconut coir fibers. The research findings revealed that as the composition of coconut coir fibers decreased in the formation of composite brake pad specimens, the wear value of the brake pads increased, indicating reduced wear resistance.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%