2004
DOI: 10.1590/s1415-52732004000400012
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Uma abordagem epidemiológica da obesidade

Abstract: A obesidade, doença integrante do grupo de Doenças Crônicas Não-Transmissíveis, é o acúmulo excessivo de gordura corporal em extensão tal, que acarreta prejuízos à saúde dos indivíduos. A etiologia da obesidade é um processo multifatorial que envolve aspectos ambientais e genéticos. Atualmente, a obesidade é um problema de saúde pública mundial, tanto os países desenvolvidos como os em desenvolvimento apresentam elevação de sua prevalência. A transição nutricional é um processo de modificações seqüenciais no p… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
28
0
138

Year Published

2008
2008
2024
2024

Publication Types

Select...
9
1

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 185 publications
(166 citation statements)
references
References 14 publications
0
28
0
138
Order By: Relevance
“…One of the main hypotheses relates the increase in obesity to the decline of energy expenditure in individuals. That decline would be linked to changes in working conditions and also to decreased practice of physical activity (PA) 12 .However, despite the inverse relationship pointed out between obesity and PA, (by the fact that it is the main variable component in the calculation of energy expenditure), studies have found conflicting results as to the magnitude of this relationship 13,14 . These divergent results can partly be explained by the use of different instruments to measure the PA and different cut-off points for determining its levels.…”
Section: Palavras-chavementioning
confidence: 99%
“…One of the main hypotheses relates the increase in obesity to the decline of energy expenditure in individuals. That decline would be linked to changes in working conditions and also to decreased practice of physical activity (PA) 12 .However, despite the inverse relationship pointed out between obesity and PA, (by the fact that it is the main variable component in the calculation of energy expenditure), studies have found conflicting results as to the magnitude of this relationship 13,14 . These divergent results can partly be explained by the use of different instruments to measure the PA and different cut-off points for determining its levels.…”
Section: Palavras-chavementioning
confidence: 99%
“…[ [#] Introdução A obesidade é a doença metabólica mais antiga que se tem conhecimento, é caracterizada pelo excesso de gordura corporal e sua etiologia multifatorial pode estar associada a distúrbios genéticos, endócrinos, hormonais, ambientais e socioeconômi-cos, bem como a hábitos alimentares desregrados e ao sedentarismo (1, 2). Sabe-se que a combinação desses fatores é determinante para o acometimento de doença crônica degenerativa não transmissível e que a manutenção do estilo de vida sedentário reduz a probabilidade de sucesso no tratamento da obesidade, sendo o sedentarismo responsável pelos altos índices de insucessos e recidivas, o que pode levar ao surgimento de transtornos psicossociais (3,4).…”
Section: [R]unclassified
“…Aqueles cujos corpos não se encontram dentro desta condição e não atingem este ideal cultural, podem desenvolver uma imagem corporal negativa de si, resultando em baixa auto-estima e depressão 12 . Apesar da pressão desenvolvida pela cultura na busca do corpo ideal magro, firme e delineado, a obesidade é universal, de prevalência crescente e vem adquirindo proporções alarmantes, inclusive em países que, paradoxalmente, ainda sofrem os efeitos da fome e da desnutrição crônica [13][14][15][16][17] .…”
Section: N T R O D U ç ã Ounclassified