2020
DOI: 10.1590/s0104-40362019002701786
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Uma boa gestão melhora o desempenho da escola, mas o que sabemos acerca do efeito da complexidade da gestão nessa relação?

Abstract: Resumo O artigo avalia a relação entre Gestão Escolar e desempenho na Prova Brasil-2015 de Matemática dos estudantes do 9º ano e o papel moderador da complexidade da Gestão Escolar nessa relação. Para o desenvolvimento do modelo hierárquico exploratório foi utilizada modelagem de equações estruturais, técnica Partial Least Squares Path Modeling (PLS-PM). A amostra foi composta por 182 escolas da rede de ensino público do Espírito Santo. Os dados foram coletados dos microdados do Saeb. Evidenciou-se impacto pos… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
17

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(18 citation statements)
references
References 20 publications
0
1
0
17
Order By: Relevance
“…Paro (2012, p. 69) highlights the contribution of school administration in taking care of the "best possible use of both objective and subjective resources, through the coordination of collective human effort and the rationalization of work." School management had a direct impact on the performance in mathematics of ninth-grade students in the Prova Brasil, and it was also found that the higher the level of complexity in school management, the more impactful school management will be on performance (Gobbi, Lacruz, Am erico, & Zanquetto Filho, 2020).…”
Section: School Management and Performance-related Factorsmentioning
confidence: 95%
“…Paro (2012, p. 69) highlights the contribution of school administration in taking care of the "best possible use of both objective and subjective resources, through the coordination of collective human effort and the rationalization of work." School management had a direct impact on the performance in mathematics of ninth-grade students in the Prova Brasil, and it was also found that the higher the level of complexity in school management, the more impactful school management will be on performance (Gobbi, Lacruz, Am erico, & Zanquetto Filho, 2020).…”
Section: School Management and Performance-related Factorsmentioning
confidence: 95%
“…Com base nos resultados da pesquisa, constata-se que boa parte das diretoras (56%) considera que o fracasso escolar está relacionado com sua atuação, mas um número significativo (44%) discorda desse ponto de vista. Na perspectiva da eficácia escolar, é sabido que a atuação do diretor de escola transcende os aspectos administrativos cabendo a ele, dentre outras funções, a gestão pedagógica, a liderança e a valorização tanto do desempenho da equipe escolar quanto dos alunos (MELLO, 1994;CARVALHO, 2018;GOBBI et al, 2020).…”
Section: Q05unclassified
“…Outros dados relevantes desta investigação é que o envolvimento do diretor nas reuniões colegiadas, assim como sua disposição para criar um clima de trabalho tranquilo e respeitoso na escola é consenso entre diretoras. Essas constatações ratificam os resultados de pesquisas nacionais (SILVA; BONOMINO; RIBEIRO, 2012;WALDHELM, 2016;CARVALHO, 2018;GOBBI et al, 2020) e internacionais (COLEMAN, 1966;JENCKS, 1972;SAMMONS, 2008;SOARES, 2011), dentre outras, assim como corrobora a importância do trabalho do diretor em prol da melhoria do ensino e do sucesso dos estudantes.…”
Section: Considerações Finaisunclassified
See 1 more Smart Citation
“…O objetivo desse artigo 1 é sinalizar essas marcas de invisibilidade dentro das legislações que promulgam a avaliação em larga escala em diálogo com a abordagem teórico-metodológica do ciclo de políticas (BALL, 1994(BALL, , 2001(BALL, , 2014BOWE, 1992;MAINARDES, 2006). A pesquisa apresentada insere-se no debate sobre a avaliação em larga escala (KLEIN, 2019;OLIVEIRA;WALDHELM, 2016) ao reconhecer a análise da gestão escolar e da qualidade da Educação nas escolas, a partir dos resultados de seus processos de ensino-aprendizagem, identificando fatores intraescolares, associados aos melhores desempenhos (FERREIRA;BERKENBROCK-ROSITO;ALMEIDA, 2018;GOBBI et al, 2020). O conceito de qualidade é complexo e, na cultura avaliativa atual, é compreendido de forma restrita 2 .…”
unclassified