2020
DOI: 10.1055/a-1274-3792
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Umsetzung von Behandlungskontinuität im Versorgungsalltag – ein Vergleich zwischen zwei psychiatrischen Kliniken 1

Abstract: Zusammenfassung Ziel der Studie Die starre Trennung von ambulanter und stationärer Versorgung im deutschen Gesundheitssystem verhindert eine Behandlungskontinuität, obwohl sie sich für psychiatrische Patienten als sehr wichtig erwiesen hat. Die vorliegende Studie analysiert die Behandlungskontinuität einer Modellklinik mit einem Gesamtbudget nach § 64b SGB V und konstantem Behandlungspersonal über alle Settings hinweg im Vergleich zu einer Kontrollklinik mit Regelfinanzierung ohne ein solches Team. … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
3
0
4

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(8 citation statements)
references
References 15 publications
0
3
0
4
Order By: Relevance
“…Die Veröffentlichungen lassen sich 2 Mixed-Method basierten Multicenter-Studien, EvaMod64b (Laufzeit: 2014–2016), PsychCare (Laufzeit: 2017–2021) sowie einer weiteren an mehreren MV durchgeführten qualitativen Studie (Untersuchung der Innovationsdiffusion, Laufzeit: 2018–2020) zuordnen 46 , 12 , 15 – 19 . Zu den aufgrund eines fehlenden Vergleichs zwischen RB und MV mit SV nicht eingeschlossenen Studien gehören u. a. die Evaluationen der MV in Berlin-Mitte 27 , Hamm 29 , 38 sowie die gesetzlich verpflichtende Begleitforschung nach § 65 SGB V (EVA64-Studie) 42 . Die Ergebnisse werden entlang folgender thematischer Schwerpunkte vergleichend für MV mit RB und SV dargestellt:…”
Section: Ergebnisseunclassified
“…Die Veröffentlichungen lassen sich 2 Mixed-Method basierten Multicenter-Studien, EvaMod64b (Laufzeit: 2014–2016), PsychCare (Laufzeit: 2017–2021) sowie einer weiteren an mehreren MV durchgeführten qualitativen Studie (Untersuchung der Innovationsdiffusion, Laufzeit: 2018–2020) zuordnen 46 , 12 , 15 – 19 . Zu den aufgrund eines fehlenden Vergleichs zwischen RB und MV mit SV nicht eingeschlossenen Studien gehören u. a. die Evaluationen der MV in Berlin-Mitte 27 , Hamm 29 , 38 sowie die gesetzlich verpflichtende Begleitforschung nach § 65 SGB V (EVA64-Studie) 42 . Die Ergebnisse werden entlang folgender thematischer Schwerpunkte vergleichend für MV mit RB und SV dargestellt:…”
Section: Ergebnisseunclassified
“…The initial outcome evaluation studies of FIT (and of its precursor models) in Germany have shown a significant reduction of inpatient length of stay, as well as an increase of service users treated in the day-patient, outpatient and outreach settings (19)(20)(21). They have also shown improved personal continuity of care between settings and fewer instances of involuntary treatment or coercive measures (20,22). The clinical outcomes (e.g., HoNOS, CGI, and GAF) of service users improved, whereas the overall costs for mental health care were kept stable or even decreased (19,23,24).…”
Section: Previous Findings From Fit Modelsmentioning
confidence: 99%
“…Erste Ergebnisse der gesetzlich verpflichtenden Evaluation (nach § 65 SGB V; "EVA64"-Studie) weisen auf eine teilweise Reduktion der stationären Behandlungstage in den MV hin [6][7][8]. Durch in einzelnen Modellregionen durchgeführte Begleitforschung konnte außerdem eine Reduktion von Betten, der voll-und teilstationären Belegungstage und der kumulativen Verweildauer belegt werden [9][10][11]. Zugleich wurde eine Verringerung von Krankheitsschwere, eine Verbesserung des psychosozialen Funktionsniveaus, der subjektiver Lebensqualität und der Behandlungskontinuität bei gleichzeitiger Reduktion der Gesamtkosten der psychiatrischen Versorgung nachgewiesen [1,[9][10][11].…”
Section: Hintergrundunclassified
“…In der Zusammenschau der Ergebnisse stellen sich zahlreiche Unterschiede zwischen den untersuchten Dass die settingübergreifende Behandlerkontinuität ein Schlüsselmerkmal der MV darstellt, konnte bereits in verschiedenen Studien gezeigt werden [11,14]. Die vorliegenden Daten machen deutlich, dass auch einzelne Kliniken der Regelversorgung Patienten in verschiedenen Settings durch dieselben Teams behandeln, wenn auch in geringerem Umfang.…”
Section: Diskussionunclassified