2019
DOI: 10.6018/reifop.22.1.353031
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Un estudio transversal sobre las actitudes de los estudiantes de pregrado y máster en ciencias de la educación hacia las personas con discapacidad

Abstract: El objetivo del estudio es explorar las actitudes hacia las personas con discapacidad de estudiantes de Grado de titulaciones relacionadas con la educación primaria y secundaria, en la Universidad Complutense de Madrid. El instrumento de medida utilizado fue la Escala de Actitudes hacia las Personas con Discapacidad –EAPD- (M. A. Verdugo, Arias, B., y Jenaro, C., (1995), con nivel de fiabilidad, en la aplicación del Alpha de Cronbach = 0.92. Esta escala mide los Factores: Valoración de las Capacidades y … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
2

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(5 citation statements)
references
References 21 publications
0
3
0
2
Order By: Relevance
“…Of the eighteen studies that analyzed the influence of gender, seven found that women tend to be more positive [20][21][22][23][24][25][26] and four found that men have better attitudes [27][28][29][30].…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Of the eighteen studies that analyzed the influence of gender, seven found that women tend to be more positive [20][21][22][23][24][25][26] and four found that men have better attitudes [27][28][29][30].…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Concerning the educational stage, seven studies detected less favorable attitudes toward inclusion in secondary education than in primary education teachers [25,29,30,[33][34][35]41]. At the same time, early childhood teachers' attitudes seem to be more positive than primary education teachers' attitudes [25,33,35,42].…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Así, entendiendo por educación inclusiva la presencia, participación y aprendizaje de todo el alumnado, el reto para los próximos años consiste en pasar del discurso a las evidencias (Durán y Giné, 2011), por lo tanto, es interesante conocer y trasladar la EAPD a otros países para que se pueda tomar como referencia y posibilitar con ello un acercamiento a las actitudes del profesorado y, a partir de ahí, planificar medidas y acciones que eviten la exclusión/discriminación del alumnado con discapacidad en las aulas. La discapacidad debe ser entendida como una cualidad que diferencia a las personas según su entorno social y los apoyos específicos que les deben ofrecer, siendo posible, en este sentido, disfrutar de sus plenos derechos de participación social y de mejora de su calidad de vida (Macías et al, 2019). Así es como la CDPD lo manifiesta, señalando la necesidad de eliminar todas aquellas barreras que dificulten o impidan la participación plena, efectiva y en condiciones de igualdad de las personas con discapacidad (ONU, 2006).…”
Section: La Inclusión Educativa Y La Actitud Del Profesorado Hacia La...unclassified
“…Así, se revisaron los trabajos presentados por Novo et al (2015) o Suriá (2011), los cuales se centraban en medir dichas actitudes presentes en estudiantes universitarios. Igualmente, se han valorado los estudios realizados por Macías--Gómez ( 2016), Macías-- Gómez et al (2019), Ossa (2013) o Polo et al (2011), entre otros, los cuales han empleado en sus investigaciones la escala de actitudes hacia la discapacidad, revisada recientemente por sus autores (Arias et al, 2016). En todos ellos se valoran las actitudes de estudiantes en etapas de Educación Superior.…”
Section: Procedimientounclassified