2019
DOI: 10.18294/sc.2019.2201
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Urbano y rural: diferencias en la alimentación de los hogares argentinos según nivel de ingreso y área de residencia

Abstract: El entorno y el nivel socioeconómico son determinantes del comportamiento alimentario porque inciden en la disponibilidad, la accesibilidad y las preferencias alimentarias. Con el objetivo de describir el consumo aparente de alimentos y la disponibilidad de energía y nutrientes de hogares urbanos y rurales de la Argentina, según su nivel de ingresos, se analizó la Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares 2004-2005. Se calculó el consumo aparente promedio de alimentos y bebidas en gramos o mililitros de peso … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
4
0
6

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(10 citation statements)
references
References 23 publications
0
4
0
6
Order By: Relevance
“…En segundo lugar, el análisis bivariado arroja que el consumo aumenta en función al ingreso del hogar. Resultados similares se encontraron en trabajos que utilizaron datos de la encuesta de gastos de hogares para analizar el consumo aparente de frutas y verduras (45,46) , así como de otros alimentos (17,19,47,48,49,50,51) . En este sentido, destacamos como un aporte del presente trabajo haber incorporado en el análisis otras variables para comprender los determinantes del consumo aparente.…”
Section: Discussionunclassified
“…En segundo lugar, el análisis bivariado arroja que el consumo aumenta en función al ingreso del hogar. Resultados similares se encontraron en trabajos que utilizaron datos de la encuesta de gastos de hogares para analizar el consumo aparente de frutas y verduras (45,46) , así como de otros alimentos (17,19,47,48,49,50,51) . En este sentido, destacamos como un aporte del presente trabajo haber incorporado en el análisis otras variables para comprender los determinantes del consumo aparente.…”
Section: Discussionunclassified
“…In conclusion, regardless of whether the respondents lived in a rural or urban area, they showed similar purchase and consumption habits, beliefs, and choice behavior. Similarly, Zapata et al [ 11 ] found only a slight difference in overall meat consumption between urban and rural consumers; however, they found major differences in the consumption of meat from different animal species, indicating that probably, consumers have a behavior pattern based on which livestock predominates in the region where they live.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…The few perception surveys developed in Argentina have focused mainly on the urban population and, especially, that of Buenos Aires city [ 7 , 8 , 9 , 10 ]; but as far as we know, there is no survey that has been carried out across the entire country. However, according to Zapata et al [ 11 ], there is a marked difference in the food consumption patterns between rural and urban households in Argentina. Moreover, the authors showed consumption as affected by multiple factors like availability, accessibility, and food choice, which in turn can be influenced by geographic location, demographic condition, income, socioeconomic level, globalization, commercialization, religion, culture and attitudes of consumers.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…El tipo de alimentos que consume la población de estudio, y la del país, en parte se explica a que interfieren aspectos raciales, étnicos y socioeconómicos (Glanz, Sallis, Saelens, Frank, 2005), así como físicos, culturales y políticos que afectan la accesibilidad, disponibilidad y adecuación de los alimentos (Bertran, 2017y Zapata, Rovirosa y Carmuega, 2019. Pero se debe tener especial atención que en el limitado consumo de alimentos interfiere el nivel de ingresos de manera determinante, observándose que a medida que aumenta su renta se incrementa notablemente la demanda de carne y lácteos, lo que también sucede con las frutas y vegetales (FAO, 2013).…”
Section: Discussionunclassified