2010
DOI: 10.5380/rsa.v11i6.20393
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Uso Da Análise De Componentes Principais Para Agrupamento De Amostras De Solos Com Base Na Granulometria E Em Características Químicas E Mineralógicas

Abstract: RESUMOSão vários fatores que determinam as variações horizontais e verticais nos atributos químicos, físicos e mineralógicos dos solos. Assim, objetivou-se aplicar a técnica de análise por componentes principais (ACP) para verificar a similaridade de amostras de solos em uma área, com base na granulometria e em seus atributos químicos e mineralógicos, e estabelecer relações com o material de origem, profundidade do solo e interferências antrópicas. Coletaram-se amostras em três profundidades (0-10 cm; 10-20 cm… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
9
0
3

Year Published

2011
2011
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

2
4

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(13 citation statements)
references
References 21 publications
1
9
0
3
Order By: Relevance
“…Quanto ao percentual de variância explicado pelas CPs no método dos autovalores, verifica-se que o primeiro, segundo, terceiro e quarta componentes são responsáveis por 82,47% da variância total, sendo 46,24% na CP1, 14,33% na CP2 e 12,96 na CP3 e 8,946% na CP4, sendo esses valores, atribuídos a variabilidade destes atributos (Loss et al 2009;Kummer et al 2010). Esse tipo de análise é interessante para a ciência do solo porque pode eleger as variáveis mais significativas nos processos pedogenéticos (Theocharopoulos et al 1997).…”
Section: Methodsunclassified
“…Quanto ao percentual de variância explicado pelas CPs no método dos autovalores, verifica-se que o primeiro, segundo, terceiro e quarta componentes são responsáveis por 82,47% da variância total, sendo 46,24% na CP1, 14,33% na CP2 e 12,96 na CP3 e 8,946% na CP4, sendo esses valores, atribuídos a variabilidade destes atributos (Loss et al 2009;Kummer et al 2010). Esse tipo de análise é interessante para a ciência do solo porque pode eleger as variáveis mais significativas nos processos pedogenéticos (Theocharopoulos et al 1997).…”
Section: Methodsunclassified
“…Apesar das vantagens do processo de extrações sequenciais em relação apenas à determinação dos teores totais de metais pesados no solo, podem ocorrer problemas de baixa seletividade dos extratores (Shan & Chen, 1993;Shiowatana et al, 2001), redistribuição dos metais durante os processos de extração (Tu et al, 1994;Rakasasalaya et al, 1996) e dependência dos resultados das condições operacionais (Sahuquillo et al, 1999 ao ar e passadas em peneira com malha de 2 mm (TFSA). A textura e as características químicas da TFSA (métodos descritos em Embrapa, 1997;Kummer et al, 2010) e a mineralogia da fração argila (métodos apresentados por Melo et al, 2001Melo et al, , 2002Kummer et al, 2010) das amostras são apresentadas nos quadros 2 e 3, respectivamente.…”
Section: Introductionunclassified
“…Gomes et al (2004b) They cite as an alternative for understanding the differences and similarities of pedological environments the main component analysis. Kummer et al (2010) studying the main component analysis in soils under different materials of the state of Paraná origin, observed that in soils with higher anthropogenic interference effect of the source material is irrelevant to the grouping of variables. For the soils, as they were under the same source material, it can be said that the group was given according to the pedogenetic processes and anthropogenic area changes.…”
Section: Principal Component Analysismentioning
confidence: 99%