2017
DOI: 10.5216/ree.v19.42009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Uso de plantas medicinais por idosos da atenção primária

Abstract: Este estudo tem como objetivo verificar o uso de plantas medicinais por idosos usuários da atenção primária. Caracterizou-se como um estudo transversal, correlacional, analítico e descritivo, com abordagem quantitativa. Realizado no oeste do Paraná, em 2016. Foram aplicados 252 questionários aos idosos, contendo informações sociodemográficas e questões relacionadas ao uso de plantas medicinais. Os resultados evidenciaram que 72,22% dos idosos utilizam plantas, entre as mais citadas destacam-se a Hortelã, Cidre… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
16

Year Published

2019
2019
2022
2022

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 24 publications
(17 citation statements)
references
References 9 publications
0
1
0
16
Order By: Relevance
“…Em 2016, Szerwieski e colaboradores entrevistaram 252 idosos em Itaipulândia (PR), também mostrando o uso mais prevalente em mulheres (67,58%), com pouca (até quatro anos de estudo) ou nenhuma escolarização (90,11% dos que usam), não sendo economicamente ativas (83,52%) e recebendo até um salário-mínimo mensal (97,25%) 28 .…”
Section: Usuários De Pm Na Aps: Perfil E Fatores Que Levam Ao Usounclassified
See 1 more Smart Citation
“…Em 2016, Szerwieski e colaboradores entrevistaram 252 idosos em Itaipulândia (PR), também mostrando o uso mais prevalente em mulheres (67,58%), com pouca (até quatro anos de estudo) ou nenhuma escolarização (90,11% dos que usam), não sendo economicamente ativas (83,52%) e recebendo até um salário-mínimo mensal (97,25%) 28 .…”
Section: Usuários De Pm Na Aps: Perfil E Fatores Que Levam Ao Usounclassified
“…No trabalho de Szerwieski et al, mostrou-se que usuários não sabiam corretamente as contraindicações e os possíveis efeitos colaterais, e disseram fazer uso indiscriminado, acreditando que por ser algo mais natural não poderia apresentar malefícios 28 . Soria e colaboradores relatam que no Paraguai a identificação correta das espécies é complicada porque a comercialização das mesmas se dá pelo nome popular, podendo gerar confusões 45 .…”
Section: Usuários De Pm Na Aps: Perfil E Fatores Que Levam Ao Usounclassified
“…O DSC P, o mais prevalente, ressaltou que os participantes consideraram boa a utilização de plantas medicinais devido a facilidade no acesso, pois são produzidos nos quintais de suas casas e consequentemente acabam diminuindo os gastos com medicamentos industrializado. Algumas pesquisas, como a de Szerwieski et al, (2017) afirmam que a opção dos idosos pelo uso de plantas, ocorre pela facilidade em adquiri-las.…”
Section: Discurso Do Sujeito Coletivo (Dsc)unclassified
“…This knowledge has turned into a tradition and has been transmitted among generations [14]. With the elderly population being the one that use it the most [11], especially in a prophylactic and healing way, in the treatment of CNCDs or low-risk clinical diseases [15], [16]. In the scientific literature, various studies have demonstrated successful outcomes concerning the use of medicinal plants in the treatment of some illnesses, and for that it was a practice included in SUS for health promotion [7], [9], [11].…”
Section: IVmentioning
confidence: 99%