2020
DOI: 10.5565/rev/ensciencias.2947
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Uso de una trayectoria hipotética de aprendizaje para proponer actividades de instrucción

Abstract: Decidir cómo continuar la enseñanza se ha identificado como la destreza más difícil de entre las tres que configuran la competencia de mirar profesionalmente el pensamiento matemático del estudiante. En este estudio 95 estudiantes para maestro de Educación Primaria resolvieron una tarea en la que debían proponer un objetivo de aprendizaje y actividades para apoyar el desarrollo de la comprensión del significado de fracción como parte-todo usando como referencia una trayectoria hipotética de aprendizaje. Los re… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

1
3

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 29 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Several research studies have shown that professional noticing can be developed by using a framework that provides references to teachers (e.g., [10]) and that learning trajectories can provide information to teachers in order to interpret students' understanding (e.g., [11]).…”
Section: Professional Noticing Of Students' Mathematical Thinkingmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Several research studies have shown that professional noticing can be developed by using a framework that provides references to teachers (e.g., [10]) and that learning trajectories can provide information to teachers in order to interpret students' understanding (e.g., [11]).…”
Section: Professional Noticing Of Students' Mathematical Thinkingmentioning
confidence: 99%
“…The gradation of mathematical elements and the conceptual advances linked to them justify the importance of the progression model of the learning trajectory. It has been proven that the progression model on which this study is based has helped PPTs develop their professional noticing, directing their attention towards the relevant aspects of students' mathematical thinking [10,11].…”
Section: Learning Trajectories Are Effective Tools For the Developmen...mentioning
confidence: 99%
“…Las tareas deben tener un adecuado nivel de dificultad para los estudiantes, generar diferentes estrategias de solución, crear espacios de argumentación y debate, entre otros aspectos (Fujii, 2015;Kieran et al, 2015). Sin embargo, muchos de los programas o acciones destinados a la formación y profesionalización docente, por ejemplo, dos relevantes a nivel internacional, el noticing (Groenwald y Llinares, 2022) y lesson study (Lee y Choy, 2017), se centran fuertemente en analizar los procesos y los resultados de la implementación de diseños didácticos en el aula y sus posibles refinamientos (Esteley et al, 2021;Fujii, 2015;Lee y Choy, 2017;Llinares et al, 2019), es decir, en el diseño como implementación (Ruthven et al, 2009). Así, ha sido poco estudiado el proceso de conformación inicial del diseño didáctico (Fujii, 2015;Lee y Choy, 2017) o diseño como intención (Ruthven et al, 2009), es decir, la claridad y coherencia de las intenciones de la formulación inicial del diseño.…”
Section: Introductionunclassified
“…La elaboración de diseños didácticos constituye un espacio de formación docente pertinente, al estar cercano a sus prácticas y permitir el continuo formación y aula (Llinares et al, 2019). Además, desarrollar tareas para el aula requiere argumentar y explicar por qué el diseño funcionará (Kieran et al, 2015), lo cual debe sustentarse en los resultados de investigación de la didáctica de las matemáticas.…”
Section: Introductionunclassified