2003
DOI: 10.5628/rpcd.03.01.16
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Validade da velocidade crítica para a determinação dos efeitos do treinamento no limiar anaeróbio em corredores de endurance

Abstract: RESUMOO objetivo deste estudo foi analisar a validade da velocidade crítica (VC) para estimar o limiar anaeróbio (LAn), antes e após dois diferentes programas de treinamento em atletas de endurance. Dezessete corredores (33,4 ± 4,4 anos; 62,7 ± 4,3 kg; 166,1 ± 5,0 cm) divididos em 2 grupos (G95% -N = 9 ; G100% -N = 8) realizaram os seguintes testes: 1) Tiros máximos de 1500 e 5000 m para a determinação da VC; 2) Testes para a determinação do consumo máximo de oxigênio (VO 2 max) e sua respectiva velocidade (vV… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
6
0
2

Year Published

2009
2009
2020
2020

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(8 citation statements)
references
References 25 publications
0
6
0
2
Order By: Relevance
“…• Carga Progressiva até Exaustão Voluntária Máxima (TEmax): O protocolo adaptado de Denadai 15 et al, para o teste de carga progressiva até a exaustão voluntária máxima, consistiu em incrementos de 35 watts a cada 2 mi-nutos com uma carga inicial de aquecimento fixada em 70 watts. Durante todo o teste os voluntários foram encorajados verbalmente e solicitados a manter 70 rpm, sendo o teste encerrado ao atingirem a exaustão voluntária máxima, ou seja, até que o voluntário parasse de se exercitar espontaneamente mesmo sendo encorajado verbalmente 16 , frequência cardíaca acima de 10 b·min -1 do valor previsto para a idade 17 e percepção subjetiva de esforço > 18 na escala de Borg.…”
Section: Protocolos De Exercício Físicounclassified
“…• Carga Progressiva até Exaustão Voluntária Máxima (TEmax): O protocolo adaptado de Denadai 15 et al, para o teste de carga progressiva até a exaustão voluntária máxima, consistiu em incrementos de 35 watts a cada 2 mi-nutos com uma carga inicial de aquecimento fixada em 70 watts. Durante todo o teste os voluntários foram encorajados verbalmente e solicitados a manter 70 rpm, sendo o teste encerrado ao atingirem a exaustão voluntária máxima, ou seja, até que o voluntário parasse de se exercitar espontaneamente mesmo sendo encorajado verbalmente 16 , frequência cardíaca acima de 10 b·min -1 do valor previsto para a idade 17 e percepção subjetiva de esforço > 18 na escala de Borg.…”
Section: Protocolos De Exercício Físicounclassified
“…Demonstrating the predictive capacity of CV with other important variables such as aerobic performance (Hughson, Orok, & Staudt, 1984;Kranenburg & Smith, 1996), lactate and ventilatory thresholds (Moritani, Nagata, Devries, & Muro, 1981;Smith & Jones, 2001;, swimming (Garatachea, et al, 2006; and cycling (Hiyane, Simões, Sílvia, & Campbell, 2006) performance is not new in literature. Another study evaluated the validity of the CV for determining the effects of training on the anaerobic threshold in endurance runners and confirmed that the CV had good validity for the determination of the AT before, but not after a four-week training program (Denadai, et al, 2003). The authors report that there was a loss of sensitivity between the AT and the CV to identify the adaptations induced by the training, justifying that the mechanisms that determined the adaptations in lactate responses and the CV may not be the same (Denadai, et al, 2003).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 90%
“…Another study evaluated the validity of the CV for determining the effects of training on the anaerobic threshold in endurance runners and confirmed that the CV had good validity for the determination of the AT before, but not after a four-week training program (Denadai, et al, 2003). The authors report that there was a loss of sensitivity between the AT and the CV to identify the adaptations induced by the training, justifying that the mechanisms that determined the adaptations in lactate responses and the CV may not be the same (Denadai, et al, 2003). This difference in pre-and post-training moments can be explained by the principle of biological individuality, since the adaptations acquired through training may be different depending on individual aspects such as age, gender, rest time, genetic aspects, and food, among others.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 90%
See 1 more Smart Citation
“…A resposta dessa variável ao efeito do treinamento ou destreinamento ainda não foi muito investigada. Denadai et al, (19) (20) . A potência crítica e suas adaptações (velocidade critica, freqüência crítica, força crítica) parecem ser boas ferramentas para a predição de performances de longa duração e também predição da intensidade correspondente à capacidade aeróbia (21,10,22,4,23,11,24) .…”
unclassified