2015
DOI: 10.1590/0102-311x00081414
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Validade e fidedignidade de uma escala para avaliar autoeficácia para a atividade física do idoso

Abstract: Este estudo teve como objetivo analisar a validade fatorial confirmatória e a fidedignidade de uma escala de medida da autoeficácia para atividade física em idosos. Participaram 118 idosos (78% mulheres), com idade entre 60 a 90 anos. Para avaliar a análise fatorial confirmatória utilizou-se o programa Mplus 6.1. A fidedignidade foi testada pela consistência interna e estabilidade temporal. A escala original foi composta por cinco itens com resposta dicotômica (não/sim), de maneira independente para caminhada … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
3
0
5

Year Published

2015
2015
2021
2021

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(8 citation statements)
references
References 16 publications
0
3
0
5
Order By: Relevance
“…Em relação a atuação da autoeficácia e da atividade física no funcionamento do idoso, verifica-se que os processos adaptativos de autorregulação e de autoeficácia se relacionam positivamente com o desempenho cognitivo e a atividade física. Desse modo, é possível verificar que a autoeficácia alta e o condicionamento físico atuam nas funções executivas, que estão relacionadas diretamente com estruturas corticais frontais, especificamente, relacionada aos processos executivos, como, por exemplo, habilidade de avaliação, construção de estratégias, análise e antecipação de resultados (Borges et al, 2015;Molina & Villanea, 2017). Portanto, a partir do momento que o idoso aumenta sua autoeficácia e pratica regularmente atividade física pode alterar a forma que percebe suas habilidades pessoais, podendo utilizar com mais eficácia seu potencial cognitivo para resolução de problemas no cotidiano.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Em relação a atuação da autoeficácia e da atividade física no funcionamento do idoso, verifica-se que os processos adaptativos de autorregulação e de autoeficácia se relacionam positivamente com o desempenho cognitivo e a atividade física. Desse modo, é possível verificar que a autoeficácia alta e o condicionamento físico atuam nas funções executivas, que estão relacionadas diretamente com estruturas corticais frontais, especificamente, relacionada aos processos executivos, como, por exemplo, habilidade de avaliação, construção de estratégias, análise e antecipação de resultados (Borges et al, 2015;Molina & Villanea, 2017). Portanto, a partir do momento que o idoso aumenta sua autoeficácia e pratica regularmente atividade física pode alterar a forma que percebe suas habilidades pessoais, podendo utilizar com mais eficácia seu potencial cognitivo para resolução de problemas no cotidiano.…”
Section: Discussionunclassified
“…Essas alterações particulares na crença de autoeficácia no processo de declínio cognitivo podem afetar consideravelmente as atividades que são realizadas no cotidiano, especialmente quando o sujeito descobre dificuldades para executar o comportamento, influenciando a quantidade de tempo aplicado para realização e a constância em manter a mesma (Borges et al, 2015). A autoeficácia é um determinante crítico de como os sujeitos ajustam o seu pensamento com sua ação, está relacionado diretamente com comportamentos positivos associados à saúde, por exemplo, e à atividade física (Bandura, Azzi, & Polydoro, 2008).…”
Section: Introductionunclassified
“…A AE foi avaliada por meio de uma escala de autoeficácia para atividade física, validada para idosos 15 , sendo que a escala original apresentou validade e consistência interna em adultos brasileiros demonstrando características psicométricas adequadas 16 . Essa escala avalia separadamente a AE para a caminhada e para atividades físicas moderadas e vigorosas (AFMV) e é composta por quatro itens com repostas dicotômicas ("não" versus "sim").…”
Section: Métodosunclassified
“…Some factors are referred to as protective in aging, one of them is physical activity, which promotes an improvement in the quality of life. Studies have shown a correlation between physical activity practiced by the elderly and better performance in the executive functions (Scherder et al, 2005;Borges, Rech, Meurer, & Benedetti, 2015). Another factor is the nutritional state of the individual, which is also important to maintain their well-being.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%