2016
DOI: 10.18270/chps..v15i1.1776
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Validez del Cuestionario de Metas Académicas (CMA) en una muestra de estudiantes universitarios

Abstract: Se realizó la validación del Cuestionario de Metas Académicas (CMA) en una muestra de estudiantes de reciente ingreso de la Universidad Simón Bolívar ( Venezuela). 342 estudiantes, cuyas edades oscilaban entre los 16 y los 24 años, participaron voluntariamente; ellos estaban cursando el ciclo básico de carreras largas y cortas. Se utilizó el análisis factorial de componentes principales y el análisis factorial confirmatorio para obtener evidencias de validez de constructo. El modelo resultante aportó 62,47% de… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
3
0
3

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(6 citation statements)
references
References 16 publications
0
3
0
3
Order By: Relevance
“…En la segunda etapa, mediante el programa Jamovi versión 1.2.22, se realizó la revisión de la estructura interna mediante el análisis factorial confirmatorio (AFC), en la medida que ya había suficiente evidencia previa que apuntaba a una estructura de tres factores (Corral & Leite, 2002;Durán-Aponte & Arias-Gómez, 2016;Pérez et al, 2009). Sin embargo, se probaron dos modelos: (a) modelo de tres factores relacionados y (b) modelo unidimensional, este último debido a los resultados obtenido en el estudio de Escurra et al (2004).…”
Section: Análisis De Datosunclassified
“…En la segunda etapa, mediante el programa Jamovi versión 1.2.22, se realizó la revisión de la estructura interna mediante el análisis factorial confirmatorio (AFC), en la medida que ya había suficiente evidencia previa que apuntaba a una estructura de tres factores (Corral & Leite, 2002;Durán-Aponte & Arias-Gómez, 2016;Pérez et al, 2009). Sin embargo, se probaron dos modelos: (a) modelo de tres factores relacionados y (b) modelo unidimensional, este último debido a los resultados obtenido en el estudio de Escurra et al (2004).…”
Section: Análisis De Datosunclassified
“…Los datos recolectados se analizaron a través del software estadístico R. Los diversos análisis se realizaron de acuerdo con las variables del estudio y su nivel de medición. Para conocer la estructura de la escala, se aplicó el análisis paralelo de Horn (AP), el análisis factorial exploratorio (AFE) y el confirmatorio (AFC); además, se utilizó la misma muestra para ambos análisis, tal como se encuentra en otros estudios psicométricos (Aranguren & Irrazabal, 2015;Durán & Arias, 2015;García-Álvarez et al, 2020). El AFE se ejecutó con el método de estimación de mínimos residuales y se utilizó la rotación oblimin para permitir que los factores estuviesen relacionados entre sí.…”
Section: Análisis De Los Datosunclassified
“…Another variable of study is the variable academic goals that is defined as the purposes proposed by the students, which guide their intentions and actions to obtain their achievements before certain academic activities using the necessary resources. Likewise, it is indicated that they are the objectives that students want to achieve through planning, which will be their action to have a better understanding according to the complexity of the goal, for the solution of the academic activities to be developed [17].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%