2002
DOI: 10.1590/s0100-204x2002000400004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Variação nos níveis de prolina, diamina e poliaminas em cultivares de trigo submetidas a déficits hídricos

Abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar duas cultivares de trigo (Triticum aestivum L.) Anahuac e IAC-24, cultivadas em solo arenoso, sob três regimes de umidade do solo (-0,027 a -0,1 MPa; -0,027 a -0,045 MPa; e -0,027 MPa -- irrigação constante). Foram analisadas as variações nos níveis de prolina, da diamina (putrescina) e das poliaminas (espermina e espermidina) e o teor relativo de água (TRA) durante o perfilhamento, emborrachamento, floração e no enchimento dos grãos. Nas plantas submetidas a déficits hídr… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
5
0
13

Year Published

2012
2012
2020
2020

Publication Types

Select...
9
1

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 22 publications
(18 citation statements)
references
References 19 publications
0
5
0
13
Order By: Relevance
“…The authors observed no significant difference in the RWC values in relation to the length of exposure, which was probably attributable to the adaptation of the studied species to water scarcity. Fumis & Pedras (2002) studied the effects of water stress on wheat cultivars and found that, between two wheat cultivars that maintained constant RWC values, proline concentrations were higher in the cultivar that was more tolerant to water stress. The maintenance of high RWC values might indicate better adaptation to water deficit through greater osmoregulation (Fumis & Pedras 2002;Maia et al 2007).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…The authors observed no significant difference in the RWC values in relation to the length of exposure, which was probably attributable to the adaptation of the studied species to water scarcity. Fumis & Pedras (2002) studied the effects of water stress on wheat cultivars and found that, between two wheat cultivars that maintained constant RWC values, proline concentrations were higher in the cultivar that was more tolerant to water stress. The maintenance of high RWC values might indicate better adaptation to water deficit through greater osmoregulation (Fumis & Pedras 2002;Maia et al 2007).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Machado & Sassaki (1999) compararam os efeitos da deficiência hídrica sobre as trocas gasosas e o potencial de água na folha, em trigo verificando que, mesmo sob queda rápida de umidade do solo, a abertura estomática respondeu mais rapidamente à variação do conteúdo de água no solo do que à variação do potencial da água na folha. Fumis & Pedras (2002) A cultivar CD 111 apresentou redução no TRA de forma mais evidente e com maior intensidade nos primeiros dias de déficit, quando comparada com as demais cultivares, o que resultou em um período maior para a recuperação da turgescência, sendo este um indicativo de sensibilidade à deficiência hídrica moderada.…”
Section: Resultsunclassified
“…Frequentemente observa-se que ocorrem reduções na população de plantas devido a danos causados no início do desenvolvimento da cultura como a ocorrência de insetos de solo (SANTOS; ÁVILA, 2009), estresses abióticos (FUMIS;PEDRAS, 2002), qualidade e disponibilidade de luz (OZTURK, 2006) e condições físicas e químicas do solo , a baixa qualidade fisiológica das sementes também é um fator que reduz o estande final de plantas (LIMA; MEDINA; FANAN, 2006). Além da redução do estande, existe a alteração da distribuição espacial das plantas dentro do dossel, isso pode proporcionar maior competição por recursos do meio em um conjunto de plantas mais próximas e menor competição em outras plantas mais afastadas.…”
Section: Introductionunclassified