2017
DOI: 10.15578/bawal.9.2.2017.123-131
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

VARIASI GENETIKA IKAN BANYAR, Rastrelliger kanagurta (Cuvier, 1817) DI PERAIRAN INDONESIA TIMUR

Abstract: ABSTRAKIkan banyar, Rastrelliger kanagurta (Cuvier, 1817) merupakan salah satu jenis ikan pelagis kecil bernilai ekonomis tinggi. Di perairan Indonesia bagian timur ikan ini mendominasi hasil tangkapan, terutama di sekitar Papua. Indikasi adanya penangkapan yang semakin intensif menyebabkan turunnya hasil tangkapan ikan banyar akibat turunnya kemampuan ikan untuk bereproduksi. Populasi yang berkurang dapat munurunkan variasi genetika yang ada. Untuk itu diperlukan suatu kajian variasi genetika ikan banyar. Pen… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
6
0
3

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(9 citation statements)
references
References 15 publications
0
6
0
3
Order By: Relevance
“…The size of base pairs (bp) was the normal size of sea fish sequences, where the length of the base size in fish ranges from 200-1500 bp (Liu et al, 1999;Ali et al, 2004). Fragment length reported by Jayasankar et al (2004), Darlina et al (2011), Munpholsri et al (2013), Kielpinski et al (2014, Akib et al (2015), Indaryanto et al (2015 and Zamroni et al (2017) (Table 1). Fragment length (bp) was found to be short compared to other studies (Table 1).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 90%
See 2 more Smart Citations
“…The size of base pairs (bp) was the normal size of sea fish sequences, where the length of the base size in fish ranges from 200-1500 bp (Liu et al, 1999;Ali et al, 2004). Fragment length reported by Jayasankar et al (2004), Darlina et al (2011), Munpholsri et al (2013), Kielpinski et al (2014, Akib et al (2015), Indaryanto et al (2015 and Zamroni et al (2017) (Table 1). Fragment length (bp) was found to be short compared to other studies (Table 1).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 90%
“…High genetic diversity of mackerel (Rastrelliger sp.) reported by Akib et al (2015) (Hd = 0.972-1000) in the Strait of Malacca (SOM), South China Sea (SCS), Sulu Sea and Celebes Sea, Munpholsri et al (2013) (Hd = 0.21-0.91) in Andaman Sea, Thailand and Zamroni et al (2017) (Hd = 0.274-0.420) in East Indonesia Sea (Table 4). Previous studies reported Zamroni et al (2007) found low genetic diversity (Hd = 0,000) on the North coast of Java (Table 10).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 92%
See 1 more Smart Citation
“…Selanjutnya monitoring wilayah perairan dengan upaya penangkapan yang ditetapkan untuk spesies, daerah penangkapan, atau musim tertentu. Ikan kembung lelaki yang dalam bahasa setempat dikenal dengan ikan lema mendominasi hasil tangkapan ikan pelagis kecil diwilayah perairan timur Indonesia termasuk di Dobo (Zamroni & Kuswoyo, 2017) Berdasarkan statistik perikanan tahun 2014, Pelabuhan Pendaratan Perikanan Kotaagung, Lempasing, Labuan jenis ikan yang banyak tertangkap adalah ikan kembung spesies Rastrelliger kanagurta, tembang (Sardinella fimbriata) dan layang-layang (Decapterus ruselli), selar (atule mate), selar hijau. Variasi dan jumlah ikan demersal sangat sedikit.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Hasil wawancara berupa informasi tentang jenis ikan yang ditangkap dengan menampilkan gambar DPI dan DPI, alat tangkap, ukuran kapal, waktu penangkapan, jumlah hari per trip, jumlah tangkapan dan jenis laut. Mengacu pada (Zamroni & Kuswoyo, 2017) Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam, 4 (2), 2022, 145-152…”
Section: Bahan Dan Metodeunclassified