DOI: 10.11606/d.97.2012.tde-27082013-105559
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Variedades híbridas de bagaço de cana-de-açúcar: caracterização química e hidrólise enzimática em condições de pré-tratamento difrenciadas

Abstract: Variedades híbridas de bagaço de cana-de-açúcar AGRADECIMENTOSAo meu orientador, Silvio Silvério da Silva, pela amizade, oportunidade, confiança e paciência durante todo o desenvolvimento da pesquisa; A minha professora de graduação, Ana Maria Cugliana, pelo incentivo e força;Ao CTC, em especial ao Daniel Ibraim Pires Átala, pela disponibilidade das amostras de bagaço de cana-de-açúcar;A FATEA, pelo empréstimo do extrator, em especial ao técnico Eduardo;Ao pessoal do laboratório do Adilson, em especial à Cibel… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
2
0
4

Publication Types

Select...
3
2

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(7 citation statements)
references
References 31 publications
1
2
0
4
Order By: Relevance
“…Pretreated SB was also characterized for the chemical composition and it was observed a reduction of 72% of hemicellulose, showing the effectiveness of dilute acid hydrolysis for this polymeric fraction solubilization. This result was in close agreement with the study of Philippini [21] who obtained 65% to 85% reduction in hemicellulose amount from the bagasse of various sugarcane species.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 93%
See 1 more Smart Citation
“…Pretreated SB was also characterized for the chemical composition and it was observed a reduction of 72% of hemicellulose, showing the effectiveness of dilute acid hydrolysis for this polymeric fraction solubilization. This result was in close agreement with the study of Philippini [21] who obtained 65% to 85% reduction in hemicellulose amount from the bagasse of various sugarcane species.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 93%
“…Similarly, hemicellulose content in the original SB was 25.63% ( Figure 1); however, Rocha et al [18] and Martín et al [20] observed 27% hemicellulose in their analysis. The lignin content in the raw SB was 30.36% (Figure 1), while Philippini [21] reported 34.42% of lignin in native SB. According to Ek et al [22], there is a variation in the compounds concentrations of the same biomass species due to the variation in age of the plant, genetic factors, and growth conditions, as well as climatic and geographical factors.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 97%
“…(ZAMBOM et al, 2001;ROSTAGNO, 2011). Em relação ao hidrolisado de bagaço de cana-de-açúcar, obteve-se o menor teor de proteínas, 0,39 g/L, uma vez que essa biomassa lignocelulósica é composta basicamente por celulose, hemicelulose e lignina (GOUVEIA et al, 2009;PHILIPPINI, 2012).…”
Section: Obtenção E Caracterização Dos Hidrolisados De Biomassas Vegeunclassified
“…O ácido acético é normalmente encontrado em hidrolisados, sendo proveniente dos grupos acetil presentes nas xilanas(DU PREEZ, 1994). Além disso, para um eficiente consumo dos açúcares presentes no hidrolisado hemicelulósico é necessário, além da escolha de uma linhagem microbiana adequada, que as condições de cultivo contribuam para um melhor desempenho fermentativo.Devido à complexa estrutura vegetal, os hidrolisados lignocelulósicos e amiláceos não possuem apenas monômeros em sua composição, por isso para que os demais açúcares sejam consumidos eficientemente é necessário que os microrganismos apresentem enzimas capazes de degradá-los em frações menores BÔAS, 2001;PHILIPPINI, 2012)…”
unclassified
“…Contrariamente à celulose, que possui regiões cristalinas e amorfas, as hemiceluloses são constituídas somente por regiões amorfas (SANTOS et. al., 2012;RODRIGUES, 2016), sendo que uma de suas funções é interligar as fibrilas de celulose à lignina, envolvendo, assim, a celulose com a lignina, formando uma barreira física natural contra ataques enzimáticos (PHILIPPINI, 2012;RODRIGUES, 2016).…”
Section: Hemicelulosesunclassified