2020
DOI: 10.1055/a-0942-9070
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Veränderungen des Ernährungsstatus geriatrischer PatientInnen während der stationären Krankenhausbehandlung

Abstract: Zusammenfassung Hintergrund Im vom BMBF finanzierten Forschungsprojekt „Entwicklung, Umsetzung und Evaluation eines Konzepts zur Prävention und Behandlung von Mangelernährung bei geriatrischen Patienten im Krankenhaus“ sollen interdisziplinäre Praxiskonzepte mithilfe eines Vorher-Nachher-Designs evaluiert werden. Material und Methodik Ziel dieser Arbeit ist eine erste Analyse von Veränderungen des Ernährungsstatus von PflegeheimbewohnerInnen mit mindestens 3-tägige stationären Krankenhausau… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

5
2

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(6 citation statements)
references
References 24 publications
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…However, retrospective data analyses showed that 38% were at malnutrition risk and 19.8% were already malnourished at admission. Upon discharge, these rates climbed up to 48.6% and 24.6% respectively [ 30 ]. The underestimation of malnutrition is also seen in clinical routine data.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…However, retrospective data analyses showed that 38% were at malnutrition risk and 19.8% were already malnourished at admission. Upon discharge, these rates climbed up to 48.6% and 24.6% respectively [ 30 ]. The underestimation of malnutrition is also seen in clinical routine data.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Das heißt das verlorene Körpergewicht wird nicht wieder aufgebaut und relativiert damit auch den vermuteten Sommer-Wintereffekt etwas oder dieser erklärt lediglich geringfügige Gewichtsschwankungen. Dass es nach solch erlittenen Verlusten am ehesten noch zu einer Stabilisierung von Gewichtsverläufen kommt, aber eher nicht zu einer Zunahme, haben schon frühere Analysen von Routinedaten bei Bewohner*innen mit mindestens dreitägigem Klinikaufenthalt angedeutet [14]. Gleichzeitig macht diese Beobachtung die Notwendigkeit deutlich, solch ausgeprägte Gewichtsverluste wenn möglich zu präventieren.…”
Section: Gewichtsveränderungen Und Mortalitätunclassified
“…Vor allem ältere Patient-Innen sind überproportional häufig betroffen [1,4,12]. Eine Mangelernährung und Verschlechterungen des Ernährungsstatus sind bei Älteren sowohl im Krankenhaus [9,16] als auch in der Langzeitpflege [8,21] mit einer erhöhten Mortalität assoziiert. Allerdings werden in diesen Untersuchungen die Veränderungen des Ernährungsstatus und die Entwicklung eines Mangelernährungsrisikos im Verlauf des Klinikaufenthaltes nur sehr selten untersucht, sondern meist zu Beginn der Behandlung festgestellt und anschließend damit zusammenhängende klinische Effekte untersucht.…”
Section: Einführung Und Hintergrundunclassified
“…Sowohl die Literatur als auch die bisherigen Analysen im Projekt zeigen deutlich, dass das Problem Mangelernährung im klinischen Bereich häufig auftritt, aufgrund mangelhaften oder fehlenden Screenings unentdeckt bleibt und sich dann negativ auf das Outcome auswirkt [7,8,15,22]. Dies verdeutlicht die Wichtigkeit, Mangelernährung frühzeitig zu erkennen und dieser, wenn möglich, im Vorfeld bereits entgegenzuwirken.…”
Section: Diskussionunclassified