2016
DOI: 10.5380/ce.v21i4.45256
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Vigilância Do Crescimento E Desenvolvimento: Análise Dos Registros Na Caderneta De Saúde Da Criança

Abstract: RESUMO:Objetivou analisar o registro de dados sobre vigilância do crescimento e desenvolvimento de crianças menores de um ano na caderneta de saúde da criança. Estudo transversal com abordagem quantitativa. O material empírico foi coletado em 116 cadernetas, entre dezembro de 2012 e março de 2013, em João Pessoa -Paraíba. Para análise, utilizouse o teste qui-quadrado e o exato de Fisher. Nenhuma caderneta continha registros acerca da saúde bucal e do número do cartão do Sistema Único de Saúde, 109 (94%) não ap… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
7
0
16

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(23 citation statements)
references
References 13 publications
0
7
0
16
Order By: Relevance
“…Follow-ups C and D seem to tend to fail to capture nuances of the child's clinical and physical changes. This condition may be related to the emphasis on growth, with a focus and concern on weight and height, disregarding, among others, aspects related to child development (15). Thus, it can be observed that the reorganization of a RAS aimed at children diagnosed with microcephaly, based on the assistance already offered to the population, evidenced the weaknesses and deficiencies in the availability of these services.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Follow-ups C and D seem to tend to fail to capture nuances of the child's clinical and physical changes. This condition may be related to the emphasis on growth, with a focus and concern on weight and height, disregarding, among others, aspects related to child development (15). Thus, it can be observed that the reorganization of a RAS aimed at children diagnosed with microcephaly, based on the assistance already offered to the population, evidenced the weaknesses and deficiencies in the availability of these services.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…(8) As pesquisas mostram ainda, pouca valorização das informações relacionadas ao desenvolvimento infantil por parte dos profissionais de saúde, evidenciada pela ausência ou incompletude dos registros na CSC ou nos prontuários. (9,10) Revisão de literatura sobre a vigilância do crescimento no contexto da Rede Básica de Saúde do SUS mostrou como problemas mais frequentes no atendimento de puericultura na realidade brasileira, a subutilização da CSC em relação ao registro das medidas de crescimento e à adoção de orientações sob a base das anotações realizadas. (11) Apesar da qualidade do acompanhamento do CD infantil de não ter sido objeto desta pesquisa, foi possível observar que nem todos os enfermeiros participantes realizaram a avaliação do desenvolvimento, e mesmo aqueles que o fizeram, não o efetivaram conforme se preconiza, uma vez que só perguntavam para as mães se os marcos do desenvolvimento para a idade estavam presentes, mas não checavam por meio do exame da criança se estes estavam realmente presentes.…”
Section: Discussionunclassified
“…A primeira infância apresenta importância singular no desenvolvimento humano, pois é nessa fase que ocorrem eventos cruciais no crescimento e no desenvolvimento infantil. Crianças que possuem uma infância desfavorecida em aspectos econômicos e sociais correm maior risco de não alcançarem seu potencial de desenvolvimento 1,2 .…”
Section: Introductionunclassified
“…Assim, são necessários investimentos em ações que priorizem a promoção da saúde nos primeiros anos de vida, pois evidências apontam para a importância da assistência nesse período, no qual existe a possibilidade de maximizar o potencial de desenvolvimento infantil. Contrariamente, falhas em tais investimentos acarretam diversas implicações negativas para as crianças, suas famílias e para a sociedade 2,3 .…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation