2017
DOI: 10.24022/1997-3187-2017-11-3-262-272
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Предикторы Тромбоза Ушка Левого Предсердия И Тромбоэмболических Осложнений У Больных С Фибрилляцией Предсердий Без Сопутствующей Клапанной Патологии И Ишемической Болезни Сердца

Abstract: Введение. Фибрилляция предсердий (ФП) ассоциирована с высоким риском тромбоэмболических осложнений. Широко применяемая в настоящее время шкала риска CHA2DS2VASc весьма надежна, однако имеет ряд ограничений. Так, нередко тромбоэмболические события регистрируются у пациентов с низким риском по шкале CHA2DS2VASc. Цель. Определение клинико-инструментальных показателей, связанных с тромбозом ушка левого предсердия (УЛП) и развитием тромбоэмболических осложнений у пациентов с фибрилляцией предсердий без сопутствующе… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2018
2018
2022
2022

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(5 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Клинические факторы в качестве предикторов тромбоза ЛП / УЛП исследуются давно и достаточно хорошо установлены. К ним относятся: сахарный диабет, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, хроническая болезнь почек, ожирение и метаболический синдром, ХСН, устойчивые (персистирующая и постоянная) формы ФП [16][17][18]. Основ-ные из перечисленных клинических факторов включены в шкалу оценки риска инсульта CHA 2 DS 2 -VASc.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Клинические факторы в качестве предикторов тромбоза ЛП / УЛП исследуются давно и достаточно хорошо установлены. К ним относятся: сахарный диабет, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, хроническая болезнь почек, ожирение и метаболический синдром, ХСН, устойчивые (персистирующая и постоянная) формы ФП [16][17][18]. Основ-ные из перечисленных клинических факторов включены в шкалу оценки риска инсульта CHA 2 DS 2 -VASc.…”
Section: Discussionunclassified
“…Показатели ЭхоКГ в качестве предикторов тромбоза ЛП / УЛП также хорошо известны: увеличение размера и объема ЛП и ЛЖ, снижение ФВ ЛЖ с различными пороговыми значениями, снижение пиковой скорости кровотока в УЛП, наличие эффекта спонтанного эхоконстрастирования, морфологический тип ушка ЛП [17,18,[20][21][22].…”
Section: Discussionunclassified
“…Применив разработанную классификацию анатомических вариантов УЛП в своих работах, T. Kimura Варианты строения ушка левого предсердия: а -«кактус», б -«куриное крыло», в -«сачок», г -« [29].…”
Section: роль морфофункциональных особенностей ушка левого предсердияunclassified
“…According to Golukhova E.Z. when conducting transesophageal echocardiography in patients with AF, it was found that the parameters of the hemodynamics of the heart, in particular: a decrease in blood flow velocity in the LAA less than 30 cm/s and the morphological type of LAA are predictors of intracardiac thrombogenesis [4].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%